Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков заявил о дальнейшей поддержке Россией сирийского правительства

0
Фото: Global Look Press/dpa/Anas Alkharboutli
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вооруженные силы России продолжают поддерживать сирийскую правительственную армию в борьбе с террористами, заявил 17 февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Мы сожалеем, что террористы активизировали свою деятельность из Идлиба», — добавил Песков в ответ на заявление журналистов о том, что накануне, 16 февраля, американский лидер Дональд Трамп выразил надежду увидеть прекращение поддержки Россией режима президента Сирии Башара Асада.

22 октября 2019 года по итогам переговоров в Сочи Москва и Анкара приняли меморандум о совместном патрулировании на севере Сирии и борьбе с терроризмом в этой арабской стране. Патрулирование должно было осуществляться на сирийских территориях глубиной 10 км от границы с Турцией.

Однако, несмотря на соглашение, ситуация в ближневосточном регионе обострилась с начала этого месяца: 3 февраля при обстреле турецких сил сирийской правительственной армией там погибли восемь человек. В тот же день Анкара ответила ликвидацией 76 сирийских военных. 11 февраля Турция заявила о гибели пяти своих военнослужащих в Сирии, после чего турецкая армия нейтрализовала 55 сирийских военных в Идлибе.

12 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил силы режима сирийского лидера Башара Асада и российскую армию в нападениях на мирных жителей в Идлибе. Турецкий лидер отметил, что большинство ударов военных сил России и Сирии направлено против гражданского населения. В Кремле заявили, что российская сторона продолжает придерживаться сочинских договоренностей в Сирии. По словам Пескова, военные атаки в этой стране направлены на нейтрализацию террористов.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017-го было объявлено о победе над запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) в Сирии и Ираке. В отдельных районах Сирии продолжаются зачистки от боевиков.

Прямой эфир