Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении шести БПЛА над Брянской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молниеносное взятие сирийской армией города Саракиб стало переломным моментом в войне в республике. Темпы идущего в Идлибе наступления поразили не только противников, но и союзников сирийской армии. За несколько дней правительственные войска разблокировали важнейшую автотрассу М-5 и выбили боевиков из стратегически важного города. По словам источников «Известий», знакомых с ходом боев, уже в ближайшее время операция будет успешно завершена. Еще одна задача — оттеснение боевиков из пригородов Алеппо на безопасное расстояние. Победа достигнута, несмотря на ожесточенное сопротивление боевиков и прямое военное вмешательство Турции. Между тем в Минобороны «Известиям» заявили, что боевики готовят очередную химическую провокацию чтобы спасти свое положение. По мнению экспертов, несмотря на победу, бои в Идлибе всё равно продолжатся. А Турция еще раз попытается закрепиться на сирийской территории и прорваться в Заевфратье.

Молниеносное наступление

Освободившее Саракиб наступление развернулось после неудачной попытки установить перемирие в середине января. Боевики продолжили обстрелы и атаки. Сирийская арабская армия при поддержке российской авиации и беспилотников сумела не только отбить атаки, но и быстро прорвать оборону радикальных исламистов и в конце января занять Маарат-ан-Нууман.

Город с довоенным населением 60 тыс. человек оставался неподконтролен правительству с осени 2012 года. В этот раз боевикам не помогли даже укрепления в прочном скальном грунте, которые они создавали и совершенствовали годами. Они оказались уязвимы для точного артогня и авиаударов.

После прорыва линии обороны и выхода на оперативный простор наступление развивалось стремительно. Всего за четыре дня сирийская армия прошла вдоль шоссе М-5 на 25 км. В предыдущие годы подобное продвижение могло занимать месяцы. Теперь же с минимальными боями за несколько дней удалось освободить свыше сотни небольших населенных пунктов.

сирия военная техника
Фото: Global Look Press/ Stringer

Следующим стратегическим городом на шоссе М-5 был 50-тысячный Саракиб. Турция попыталась помешать его штурму. Для этого военное командование перебросило в провинцию дополнительные силы армии и выставило четыре мощных блокпоста на всех основных дорогах, ведущих в город. Они не покинули позиции даже после гибели из-за случайного артобстрела восьми своих бойцов.

Сирийские силы не атаковали город в лоб. Быстрым маневром они обошли и окружили Саракиб вместе с блокпостами. Их не остановил даже массированный артобстрел со стороны турецкой армии в ночь на 3 февраля. Боевики не стали принимать бой в окружении и отступили, когда в их распоряжении осталась последняя дорога.

К вечеру четверга успешное занятие Саракиба было подтверждено многочисленными фотографиями и видео с правительственными войсками на центральной улице. На них заметно, что быстро освобожденный город пострадал гораздо меньше, чем те, за которые пришлось вести продолжительные уличные бои.

Боевые действия и контратаки радикальных исламистов вокруг Саракиба и в западных пригородах Алеппо продолжаются. Прорвать кольцо окружения и отбить город пытались боевики «ан-Нусры» (запрещена в РФ). Два смертника на заминированных автомобилях в четверг взорвались на позициях правительственных сил, за ними последовал удар мобильных групп боевиков. Но достигнуть успеха им не удалось.

Война продолжается?

Как заявили «Известиям» в Минобороны, исламисты попытаются остановить наступление новой инсценировкой химической атаки. В населенном пункте Зерба представителями «Белых касок» совместно с террористами были завершены съемки постановочного видео с «последствиями» нанесения бомбового удара сирийскими ВВС неизвестным «химическим боеприпасом». Видеофальшивка готова к распространению по социальным сетям и тиражированию в СМИ.

Саракиб — важнейший узел дорог, — поясняет военный эксперт Дмитрий Болтенков. — После его взятия можно продолжить стратегическое наступление по двум направлениями. Оттуда до Идлиба всего 15 км. Но тогда Сирия рискует прямым военным столкновением с Турцией. Другой вариант — завершить очистку от боевиков стратегической трассы М-5 до Алеппо. Там осталось пройти 40 км. На всем ее протяжении больше нет крупных населенных пунктов, в которых можно организовать сопротивление, и турецких войск. Это самый перспективный вариант для удара.

сирия турция армия
Фото: Global Look Press/Anas Alkharboutli

Анкара продолжает накапливать свои силы в провинции Идлиб. Уже после взятия Саракиба было замечено перемещение через границу десяти дополнительных танков М60Т. Днем в пятницу был замечен вход в Сирию колонны из нескольких десятков турецких бронеавтомобилей со спецназом. Затем туда проследовал и десяток самоходных 155-миллиметровых гаубиц Firtina.

— Турция может также открыть «второй фронт», — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Свою прокси-армию из бывших боевиков оппозиции она способна использовать для атаки в Заевфратье, чтобы оттянуть туда правительственные силы из Идлиба. Сирийской армии сейчас надо наступать не на столицу провинции. Зачистить необходимо как трассу М-5, так и М-4, взять город Джиср аш-Шугур. Там расположено производство дальнобойных ракет и беспилотников.

По словам военного эксперта, Турция демонстрирует намерение не допустить падения Идлиба — крупнейшего города, оставшегося в руках исламистов. Дополнительные ее силы закрепляются на бывшей вертолетной базе Тафтаназ всего в 15 км к северо-востоку от города. Это место хорошо подходит для создания крупного опорного пункта, добавил он. Еще один новый блокпост, усиленный танками, они развернули на дороге, ведущей из Саракиба к Идлибу. Все эти перемещения и базы не были предусмотрены Сочинскими соглашениями.

Посол Турции при ООН заявил, что сирийские войска должны прекратить нынешнее наступление и до конца месяца вернуться к границам, зафиксированным на середину января. Также он заверил, что турецкие войска не будут отходить из наблюдательных пунктов, определенных Сочинскими соглашениями 2018 года. Сейчас некоторые из них оказались в десятках километров позади линии фронта, в глубоком тылу сирийской армии. Ранее президент Эрдоган пообещал отвечать ударами на любые обстрелы турецких сил в Идлибе.

армия сирия турция
Фото: Global Look Press/Anas Alkharboutli

Такое требование совершенно неприемлемо для Сирии, — считает Владислав Шурыгин. — Особенно сейчас, когда наступление складывается в пользу армии. Но после его завершения правительственным войскам понадобиться взять паузу, чтобы провести реорганизацию, пополнение, подвезти боеприпасы.

Идлиб перешел под контроль оппозиции в 2012 году. В 2015-м их вытеснили многочисленные группировки радикальных исламистов. Спустя три года власть над большей частью провинции установила, запрещенная в России, террористическая группировка «ан-Нусра».

Прямой эфир