Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков прокомментировал слова Эрдогана об атаках на мирное население Сирии

0
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на заявления турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Москва и Дамаск якобы наносят удары по гражданскому населению в Сирии. Представитель Кремля подчеркнул, что российская сторона продолжает придерживаться сочинских договоренностей.

«Турецкая сторона взяла на себя обязательства о нейтрализации соответствующих группировок, которые находятся в Идлибе. К сожалению, мы констатируем, что эти группировки из Идлиба наносят удары по сирийским войскам и по нашим военным объектам», — сообщил Песков 12 февраля.

Он напомнил, что военные атаки в Сирии призваны нейтрализовать террористов.

«Что касается ударов сирийских войск, то это удары по террористам, а не по гражданским», — объяснил пресс-секретарь.

Ранее 12 февраля Эрдоган обвинил сирийские правительственные силы и российскую армию в нападениях на мирных жителей в провинции Идлиб — по его словам, большинство ударов военных сил России и Сирии направлено против гражданского населения.

Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Владимир Тарабрин опроверг эту информацию, подчеркнув, что Москва и Дамаск не наносят удары по мирному населению в САР.

10 февраля Анкара заявила о гибели пяти военных в Сирии. 11 февраля в МИД России сообщили, что российская делегация обсудила с турецкими коллегами развитие ситуации в Сирии. В этот же день Эрдоган пообещал Дамаску «очень высокую цену» за атаки турецких войск.

Обстановка в Идлибе обострилась в начале февраля. 3 февраля восемь человек погибли при обстреле турецких военнослужащих в этой сирийской провинции. Позже Анкара сообщила о ликвидации 76 военных сирийской армии в ответ на обстрел своих солдат.

Прямой эфир