Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемпионский пост: Паскуаль намерен спасти сезон «Зенита»

Самый молодой тренер — победитель Евролиги будет готовить петербургский клуб уже к следующей игре
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольный «Зенит» подтвердил назначение Хавьера Паскуаля на должность главного тренера клуба. Испанский специалист получил российскую визу и уже в начале следующей недели проведет первую тренировку с командой. Агент 47-летнего Паскуаля Вадим Михалевский рассказал «Известиям» о деталях переговоров и выразил надежду, что экс-наставник «Барселоны» и «Панатинаикоса» сможет спасти сезон клуба из Санкт-Петербурга.

Контракт Хавьера Паскуаля с «Зенитом», как ранее сообщали «Известия», заключен до конца следующего сезона. На посту главного тренера он сменил своего соотечественника Жоана Пласу, который был уволен после серии поражений (восемь в последних девяти матчах).

— По совокупности результатов команды в нынешнем сезоне менеджмент «Зенита» принял абсолютно правильное решение отправить в отставку Жоана Пласу, — отметил Вадим Михалевский. — Хотя, на мой взгляд, оно немного запоздалое. После ухода Пласы важно определиться, в каком направлении станет двигаться клуб. В числе претендентов было несколько опытных тренеров, и в итоге клуб принял сложное, но взвешенное решение, предложив контракт Хавьеру Паскуалю и тем самым подтвердив свои высокие спортивные амбиции на этот сезон.

Последним местом работы Паскуаля был «Панатинаикос». Он привел «зеленых» к двум подряд чемпионским дублям в Греции (победа в чемпионате и кубке страны) в 2017-м и 2018 годах, а также был назван лучшим тренером греческой лиги в обоих сезонах. Его увольнение из команды стало неожиданным — в декабре 2018 года «Пао» лидировал в чемпионате и шел в зоне плей-офф Евролиги. Владельца клуба Димитриса Яннакопулоса возмутило крупное поражение от «Реала» (68:89), и Хавьеру указали на дверь. На его место был взят член баскетбольного Зала славы, американец Рик Питино, но многие коллеги публично выступили в поддержку испанца.

— Паскуаль имеет большой опыт работы на самом высоком клубном уровне, — пояснил Вадим Михалевский. — На протяжении всей карьеры его команды неизменно были участниками плей-офф Евролиги, играли в «Финале четырех», а он лично имеет одно из самых высоких соотношений побед/поражений в современной истории турнира. Этот показатель у него выше 70%, лучше только у Желько Обрадовича и Этторе Мессины. Во внутренних чемпионатах его команды не опускались ниже второго места. Поэтому с приходом такого опытного тренера хочется надеяться на успешный финиш «Зенита» в этом сезоне. Хавьер хочет как можно быстрее приступить к работе и исправить турнирное положение клуба.

До «Панатинаикоса» Паскуаль более десяти лет провел в испанской «Барселоне», в 2010 году став самым молодым тренером-чемпионом в истории Евролиги. Пока это последний титул каталонского клуба на международной арене.

20 февраля «Зенит» в Евролиге сыграет с берлинской «Альбой».

Читайте также
Прямой эфир