Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каталонские традиции: Паскуаль — новый главный тренер «Зенита»

Ради возвращения в Евролигу титулованный специалист согласился на небольшой оклад
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольный «Зенит» быстро нашел замену главному тренеру Жоану Пласе. Новым наставником сине-бело-голубых станет другой известный испанский специалист, чемпион Евролиги-2009/10 с «Барселоной» Хавьер Паскуаль. Об этом «Известиям» сообщил источник близкий к тренеру. Он уже согласовал контракт до конца сезона-2019/20 и привлечение в штаб своих помощников (из старого штаба в команде останется только россиянин Сергей Вознюк, который выведет команду в статусе и.о. главного тренера на матч с «Пармой»). Паскуаль прибудет в команду в начале следующей неделе.

В последних девяти матчах «Зенит» потерпел восемь поражений. В турнирной таблице Единой лиги клуб из Санкт-Петербурга идет на 11-ой строчке с результатом 6–10 и рискует впервые не попасть в плей-офф турнира. Спасать положение призван Хавьер Паскуаль. Интересно, что летом 47-летнего тренера в своих рядах хотел видеть «Локомотив-Кубань». Российский клуб сделал испанцу предметное предложение, но тот отказался, аргументировав это тем, что хочет работать в клубе-участнике Евролиги. Спустя полгода такой шанс ему предоставился. Хотя в октябре 2019 года СМИ сообщали об интересе к его персоне со стороны «Црвены Звезды», а в декабре — «Басконии».

— Паскуаль очень хотел вернуться в Евролигу в этом сезоне, поэтому предложение от «Зенита» он принял с большим воодушевлением, — рассказал близкий к окружению тренера источник «Известий». — Он считает, что нынешний ростер «Зенита» вполне способен показывать гораздо более высокие результаты и он со своей стороны сделает всё возможное для вывода клуба из кризиса. Контракт подписан до конца сезона, но в случае успешных результатов обе стороны будут заинтересованы в продолжении сотрудничества.

Стоит отметить, что ради возвращения в Евролигу Паскуаль согласился на довольно низкий оклад для специалиста такого уровня. Он будет получать порядка €40 тыс. в месяц.

Последним местом работы Паскуаля был «Панатинаикос». Он привел «зеленых» к двум подряд чемпионским дублям в Греции (победа в чемпионате и кубке страны) в 2017 и 2018 годах, а также был назван лучшим тренером греческой лиги в обоих сезонах. Его увольнение из команды было неожиданным — в декабре 2018 года «Пао» лидировал в чемпионате и шел в зоне плей-офф Евролиги с показателем шесть побед и семь поражений.

Владельца клуба Димитриса Яннакопулоса взбесило крупное поражение от «Реала» (68:89) и Хавьеру указали на дверь. На его место был взят член баскетбольного Зала славы, американец Рик Питино, а многие коллеги публично выступили в поддержку Паскуаля.

До «Панатинаикоса» новый тренер «Зенита» восемь лет руководил «Барселоной», собрав множество титулов: четыре победы в чемпионате Испании (2009, 2011, 2012, 2014), три Кубка Испании (2010, 2011, 2013), четыре Суперкубка Испании (2009-2011, 2015) и самое главное — привел каталонский клуб к пока последней победе в Евролиге-2009/2010. В том же году он был признан лучшим тренером турнира.

— Паскуаль — очень сильный специалист, мотиватор и просто отличный человек, — рассказал «Известиям» экс-тренер сборной России, чемпион Евролиги Дэвид Блатт. — Думаю, что он один из лучших тактиков в европейском баскетболе и для меня загадка, почему он так долго оставался без работы. Поэтому для «Зенита» его приглашение — большая удача. С приходом Хави Единая лига станет еще более интересным турниром.

Интересно, что Хавьер Паскуаль и Жоан Пласа — оба уроженцы Каталонии.

Читайте также
Прямой эфир