Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Испанское прощание: «Зенит» уволил Жоана Пласу

В следующем матче командой будет руководить исполняющий обязанности главного тренера Сергей Вознюк
0
Фото: Global Look Press/Maksim Konstantinov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольный «Зенит» всё же расстался с титулованным испанским тренером Жоаном Пласой. Эту информацию подтвердили в пресс-службе клуба, а причины объяснил «Известиям» генеральный директор Александр Церковный. 56-летний специалист получит все положенные ему деньги до конца контракта, который должен был действовать до июня 2020 года, рассказал источник из окружения испанца. В «Зените» надеются, что смена главного тренера позволит вывести команду из кризиса и в первую очередь исправить дела в Единой лиге. После 2/3 чемпионата сине-бело-голубые идут вне зоны плей-офф и рискуют остаться без еврокубков на следующий сезон.

Руководство «Зенита» объяснило причины расставания с двукратным обладателем Еврокубка.

— Мы благодарим Жоана за вклад в развитие клуба, — отметил в разговоре с «Известиями» Александр Церковный. — Речь не о только об основной команде, главным тренером которой он являлся на протяжении почти полутора сезонов. Как один из ведущих европейских специалистов, он привнес баскетбольную культуру ведущих европейских клубов. Перед началом сезона мы вместе оценивали и понимали риски участия в Евролиге, сделали всё, чтобы в этом сезоне был положительный результат. Мы терпеливо ждали и верили, что в течение сезона команда выйдет на необходимый уровень, а игра станет стабильной. К сожалению, наше текущее положение в обеих лигах, а особенно в Единой лиге, не соответствует ни статусу клуба, ни уровню игроков и не оправдывает ожиданий наших болельщиков, перед которыми мы в большом долгу.

Экс-тренер «Реала» и «Уникахи» Жоан Пласа проработал в «Зените» чуть более года. В конце декабря 2018-го он сменил Василия Карасева и сумел достойно завершить сезон. Петербургский клуб не смог преодолеть стадию топ-16 Еврокубка, зато выбил из розыгрыша плей-офф Единой лиги «Локомотив-Кубань» и на равных сражался с будущим чемпионом ЦСКА в полуфинальной серии.

Летом специалист получил в свое распоряжение почти всех игроков, которых хотел, но участие клуба в Евролиге не входило в его планы. «Зенит» строил команду под Еврокубок, но, получив wild card на участие в главном клубном турнире Европы на очень поздней стадии, был вынужден перестраиваться. В итоге клуб «на флажке» подписал экс-центрового «Реала» Густаво Айона, но в целом состав не был готов к переходу на новый уровень.

Весь сезон пошел наперекосяк: серия поражений в Евролиге, многочисленные травмы из-за напряженного графика, неожиданные осечки во внутреннем чемпионате… Всё это выбило команду из равновесия. Руководство клуба было терпеливо, понимая, что Пласа находится в тяжелой ситуации. В начале 2020 года показалось, что дела налаживаются и «Зенит» наконец поймал свой ритм. Победы над «Химками», «Басконией» и «Олимпиакосом» в Евролиге вселили в болельщиков надежду. Но параллельно были неудачи в играх с «Калевом», безвольные домашние поражения от ЦСКА и УНИКСа в родных стенах...

Последней каплей стал выезд в Краснодар, где «Зенит» уверенно вел в первой половине матча с «Локомотивом-Кубанью», но провалил вторую и в итоге уступил (70:78). Петербургский клуб откатился на 11-е место в турнирной таблице Единой лиги и за восемь туров до конца поставил себя в очень тяжелое положение. Команду надо было как-то встряхнуть, и в итоге пришлось пожертвовать главным тренером.

В следующем матче командой будет руководить ассистент Жоана Пласы Сергей Вознюк. Ранее специалист работал в тренерском штабе сборной России во главе с Сергеем Базаревичем, а также был ассистентом главного тренера в женском клубе «Польковице». В прошлом сезоне команда выиграла и чемпионат, и Кубок Польши.

— Исполняющим обязанности главного тренера в матче с «Пармой» (14 февраля) в Единой лиге будет Сергей Вознюк, — отметил Александр Церковный.

При этом поиски нового главного тренера уже почти подошли к концу. Имя наставника «Зенита» будет объявлено в ближайшие дни.

Прямой эфир

Загрузка...