Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Желающий увековечить память бойцов Красной армии поляк рассказал о борьбе с властями

0
Фото: ТАСС/Ирина Полина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественный активист, прапорщик запаса вооруженных сил Польши Ярослав Томчак рассказал, что в 2014 году обнаружил в Старграде (Западно-Поморское воеводство) затерянное кладбище с могилами советских военнопленных.

По словам поляка, власти не интересовались вопросом получения дополнительной информации о захоронениях, передает «РИА Новости».

«Я не хотел думать, что причинами такого положения дел был политический контекст», — заявил Томчак на Международной конференции «Ялта 1945: Уроки истории».

Активист рассказал, что по первоначальным сведениям, на кладбище похоронены 5 тыс. солдат. Однако на основе базы данных «Мемориал», он обнаружил, что их не 5 тыс., а 6,4 тыс. Кроме того, ему удалось установить, что там покоится прах 17 героев Советского Союза, хотя в реестре кладбища их указано семь.

«С 2014 года по 2018 год я вел ожесточенную борьбу с различными управлениями о сохранении этого нового военного кладбища в общественном месте...», — рассказал Томчак.

В 2016 году ему удалось добиться проведения на территории кладбища поисковых работ. Были найдены останки советских солдат с военными жетонами. Однако даже после этого, чиновники отказались придавать участку статус военного кладбища.

«Я воевал дальше... И в мае 2018 года кладбищу был присужден статус военного», — сказал Томчак.

Он уточнил, что, согласно полученному статусу, на кладбище должна быть проведена полная эксгумация, идентификация, восстановление и построение памятников. По словам активиста, чиновники начали создавать искусственные проблемы для проведения этих мер. Например, выяснилось, что нет денег на уборку мусора.

«Значит восстановление этого кладбища будет идти очень медленно. Военнопленные уже 75 лет лежат в кустах и мусоре. Это неправильно. Это самое большое военное кладбище красноармейцев, открытое после Второй мировой войны в этой части Европы. Уже с самого начала всё замалчивается, как будто ничего не случилось, это неловко. Я упрямый, за это буду и далее воевать», — заключил Томчак.

В последнее время Варшава всё чаще делает резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в начале Второй мировой войны, а Москву — в «неверном» видении истории.

21 января в журнале Politico была опубликована статья премьер-министра Польши, в которой он обвинил СССР в «пособничестве нацистской Германии», а также заявил, что заслуги Красной армии в освобождении Польши и Освенцима преувеличены.

Прямой эфир

Загрузка...