Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол Украины в ФРГ заявил о желании Киева начать дискуссию о ядерном статусе страны
Политика
Путин освободил Аверьянова от должности первого замсекретаря Совбеза РФ
Экономика
«Газпром» увеличил транзит через Украину до 29,4 млн куб. м в сутки
Мир
Глава МЭА предрек Европе серьезные трудности следующей зимой
Мир
Нетаньяху не исключил применения военной силы против Ирана
Политика
Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца СВО
Армия
В ДНР заявили об оперативном окружении Артемовска
Мир
Старейший участник Олимпийских игр Сьенра скончался в возрасте 107 лет
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Мир
Нетаньяху заявил о готовности стать посредником в украинском кризисе
Армия
Заградотряд ВСУ расстрелял трех украинских солдат при попытке бегства с позиций
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное следственное управление СК России обратилось к канадским коллегам за помощью в расследовании дела о массовом убийстве воспитанников Ейского детского дома в октябре 1942 года. Следователи надеются получить материалы уголовных дел и судебных процессов в отношении Гельмута Оберлендера — переводчика зондеркоманды СС-10 «а», которого проверяют на причастность к преступлению. В 1940-х, 1960-х и 1980-х годах ряд переводчиков, участников, а также начальник зондеркоманды Курт Кристман были осуждены, но Оберлендеру удалось избежать преследования. «Известия» расскажут, что известно к этому моменту о зверском преступлении.

«В Краснодар на лечение»

9 октября 1942 года. Около пяти часов вечера. К зданию детского дома Ейска, куда в начале войны были эвакуированы дети из Симферополя (всего около 300 ребятишек и воспитателей), подъехали два крытых грузовика зондеркоманды СС-10 «а». Детей начали грузить в машины.

Что могли спросить дети? «Дядя, куда мы едем?» — «В Краснодар на лечение», «в баню», «грузить семечки», — отвечали «дяди». Тех, кто пытался сопротивляться, хватали за руки за ноги и запихивали в машину. 20 ребят все-таки вырвались и убежали, кто-то просто не поместился в переполненные грузовики — за ними вернулись на следующее утро.

10 октября грузовик увез 13 мальчиков и девочек из числа «беглецов» и 22 лежачих тяжелобольных ребенка, вынесенных из другого корпуса. Детей обнаружат в 10–15 минутах от детдома — недалеко от хутора Широчанский, во рве на границе пригородных садов. За два дня жертвами нацистов стали 214 детей в возрасте от шести до 16 лет.

Как станет известно из рассекреченных документов, опубликованных осенью прошлого года, первая комиссия по расследованию убийства приедет на «братскую могилу» через полгода (в 1943 году часть останков перезахоронят в городском парке) и сделает следующий вывод: детей закапывали живыми.

Здание детского дома Ейска

Здание детского дома Ейска

Фото: предоставлено УФСБ по Краснодарскому краю

«Когда была разрыта могила, эта страшная картина представилась нашим глазам. Все дети лежали беспорядочно, многие, прощаясь, были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали в руках свои костыли. При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Всё это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем», — отмечали эксперты.

Позже в деле появятся и новые подробности. Специалисты отметят, что все дети были с физическими недостатками: «искривление грудного отдела позвоночника», «имеются горбы», у одних «укорочение конечностей», у других и вовсе нет частей тела.

«Нацисты считали, что эти несчастные дети не имели права на существование, так как не приспособлены к труду. Ребята были больны костным туберкулезом», — рассказывала замдиректора Историко-краеведческого музея им. В.В. Самсонова Марина Сидоренко. Среди детдомовцев были русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, евреи... двое немцев — судя по графе «национальность» в списке. Даже «свои» дети-инвалиды фашистам были не нужны.

Мобильные душегубки

Версию о погребении детей живьем поставили под сомнение в августе 1943-го. Женщина, которая оказалась в 200 м от вырытого немцами рва, рассказала, что машины разгружались в тишине — ни детского плача, ни крика.

«Лицо одной из воспитанниц детдома Ильиной Марии, лежавшей в могиле, оказалось завязанным ее собственной трикотажной майкой, ладони рук были притянуты к лицу», — появляются в документах и другие показания свидетелей.

Члены комиссии заключают: к моменту разгрузки дети уже были мертвы. Вероятно, в душном, набитом битком грузовике кто-то из детей и мог потерять сознание, но не все, отмечают эксперты. «Отработанные газы» в грузовик пустили специально.

дети война
Фото: ТАСС/ Борис Ярославцев

«Концентрации этих газов в воздухе, равной 1%, достаточно для того, чтобы смерть наступила в течение 10–15 минут», — писали в отчете судмедэксперты.

Среди сбежавших, но так и не обнаруженных немцами ребят был Леня Дворников. Без ног, он смог отползти к стогу сена — там и затаился. Позже на основе его рукописей выйдет книга «От имени погибших».

«Машина стояла от меня в 3–4 м, повернувшись так, что я свободно мог отсюда заглянуть через открытую дверь в кузов. Как в гробу, там было сумрачно и пусто. Стенки и потолок, обитые железом, имели неопределенный цвет, а пол был настолько затоптан сотнями ног и покрыт рыжими пятнами, как в общественной уборной, что даже небольшая решетка посреди него определялась не сразу», — описывал Леонид Дворников те самые грузовики-душегубки, они же газенвагены и газвагены.

Иногда пишут, что закрытые, без окон, оббитые изнутри железом газвагены зондеркоманды СС-10 «а» впервые применили именно на Кубани, в оккупированном Краснодаре. Как уточняет историк Илья Киселев, узнали о «душегубках» как раз после освобождения Краснодарского края, но потом выяснилось: «душегубки» курсировали и на других оккупированных территориях.

«Мне стало плохо, и я начал терять сознание, — вспоминал краснодарец Котов. Он пришел в больницу за справкой, но во дворе его схватил немецкий офицер и бросил в газваген, полный людьми. — В свое время я учился на курсах противовоздушной химической обороны и сразу понял, что нас травят каким-то газом. Я облил мочой свою рубашку и прижал ее ко рту и носу. Дышать стало легче, но сознание я всё же потерял. Очнулся в яме среди десятков трупов, с трудом вылез из нее и добрался до своего дома».

Вероятно, эпизод с краснодарской больницей далеко не единственный в списке зондеркоманды. Как стало известно из документов ГКУ РО «Государственный архив Ростовской области», в общей сложности нацисты убили более 200 пациентов клиник в Таганроге, Ростове-на-Дону и Новочеркасске. Кроме того, в документах об убийствах пациентов в Ростовской области фигурирует доктор Герц.

«Герц был врачом зондеркоманды СС-10 «а» (действовавшей в Ейске). Как раз таки в его обязанности входила ликвидация советских лечебных учреждений и пациентов. С большой вероятностью можно предположить, что он причастен к событиям в Новочеркасске и Ростове, — передает «РИА Новости» со ссылкой на кандидата исторических наук Антона Аверьянова. По его словам, Герц фигурирует в «ейском» деле: — Не без его участия. Если он и не командовал, то, с учетом того что курировал все лечебные учреждения на юге страны, скорее всего, тоже был причастен».

Кристман, Оберлендер и другие

В октябре 2019 года Следственный комитет по итогам изучения рассекреченных ФСБ архивных материалов возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РФ («Геноцид»). Как говорилось в официальном сообщении ведомства, «в соответствии с уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности».

Расследование дела продолжается. Начальник зондеркоманды СС-10 «а» Курт Кристман, на счету которого десятки тысяч смертей, после окончания войны чувствовал себя превосходно: у него была семья, должность маклера по недвижимости и хороший счет в банке — Курт Кристман считался одним из самых богатых жителей Мюнхена. В 1962 году им наконец-то заинтересовался суд. В 1982 году Кристману дали 10 лет тюрьмы, в которой он и скончался в 1987 году.

По данным Следственного комитета России, в расправе над воспитанниками детдома также участвовали начальник гестапо города Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер, врач гестапо Штраух и другие, которые так и не ответили за преступление. Как и переводчик Гельмут Оберлендер. После войны он бежал в Канаду, но только в 2000 году выяснилось, что при въезде он скрыл свою причастность к карательной группе. Дальше началась чехарда.

Через год Оберлендера лишили гражданства, а через три — снова восстановили в правах. В 2007 году решение отменяют, бывший переводчик отряда специального назначения нацистской Германии опять «негражданин», а 2009-м он вновь становится канадцем. В 2012 году его имя попадает в список самых разыскиваемых преступников по версии Центра Симона Визенталя. После нескольких судебных процессов степень причастности Гельмута Оберлендера, уроженца Запорожской области, к военным преступлениям на Украине определена как «значительная». В 2017 году его снова лишают гражданства Канады, а в декабре 2019 года подтверждают — лишен гражданства окончательно и бесповоротно. Теперь 96-летнего Гельмута Оберлендера, давно потерявшего слух и зрение, ждет депортация.

Читайте также
Реклама