Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Радикально расстроенные: Украина отметит освобождение от фашистов

Несмотря на активность националистов, 28 октября в стране пройдут праздничные мероприятия по случаю 75-летия изгнания немецких войск
0
Фото: РИА Новости/Макс Альперт
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятки тысяч украинцев 28 октября примут участие в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков. Несмотря на то что праздник официально закреплен указом президента Виктора Ющенко от 2009 года, массовых мероприятий на государственном уровне не планируется. Как рассказали «Известиям» в оргкомитете «Бессмертный полк Украины», в разных городах пройдут памятные акции, однако из-за негласного запрета для местных СМИ освещать их такой массовости, как на 9 мая, ждать не стоит.

Люди помнят

В 1944 году 8 сентября началась Восточно-Карпатская операция против войск гитлеровской Германии. Уже 28 октября Красная армия смогла полностью вытеснить с территории Украинской ССР соединения вермахта. Этот день, когда последний немецкий солдат покинул границы современной Украины, в 2009 году правивший тогда президент Виктор Ющенко решил утвердить в качестве национального праздника.

Из-за официального названия «День освобождения Украины от фашистских захватчиков» бывшего украинского лидера до сих пор не могут простить радикально настроенные группы местных националистов. Экс-глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович после госпереворота 2014 года заявлял, что правильно говорить об «изгнании нацистских оккупантов», а не об «освобождении», ведь после этого Украину «захватил» СССР. Как при президенте Петре Порошенко, всячески привечавшего различные переименования, уцелела прежняя формулировка — большая загадка.

Как пояснил «Известиям» экс-депутат Верховной рады предыдущего созыва от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий, хотя Виктор Ющенко был «прозападным президентом и слабым политиком, он был украинцем», поэтому и решил официально утвердить памятую дату. Кроме того, в 2009 году власть в парламенте фактически принадлежала «Партии регионов», которая боролась за сохранение исторической памяти.

Так или иначе в понедельник Украина все-таки отметит 75-летие освобождения своей территории от немецко-фашистских войск. В оргкомитете «Бессмертный полк Украины» рассказали «Известиям», что памятные мероприятия к юбилейной дате пройдут в разных уголках страны. Прежде всего в Киеве, а также в крупных городах на юге и востоке. Впрочем, особой массовости — как на 9 мая, когда только с «Бессмертным полком» прошли по улицам более миллиона человек, не говоря уже о других акциях, — ждать не стоит.

— Нам известно, что СМИ получили указание: данное мероприятие не освещать. Мы не ожидаем, что в мероприятиях примут участие сотни тысяч украинцев. Ведь об этом фактически запрещено говорить. Однако десятки тысяч людей обязательно будут, — сказали «Известиям» в оргкомитете.

По словам организаторов, в акциях примут участие представители «Оппозиционной платформы — За жизнь», а также попавшие в опалу «Коммунистической партии Украины» и «Прогрессивной социалистической партии».

По словам Евгения Балицкого, в кругу родных и близких этот праздник точно отметят миллионы украинцев. Несмотря на попытки последних лет переписать историю и «лишить подвига Красную армию, украинцы помнят подвиг советского солдата, освободившего мир от фашистов и современную Украину в частности», заверил политик «Известия».

— Мой дед погиб 9 мая 1945 года, и я считаю себя внуком победителя. Поэтому я, как и огромное число людей, буду отмечать 75-летие освобождения украинской территории. Будем встречаться у памятников, братских могил, поздравлять ветеранов и так далее, — сказал экс-депутат.

Националисты против

Несмотря на «государственный» статус праздника, на официальном уровне мероприятий не запланировано, сказали «Известиям» в оргкомитете «Бессмертного полка Украины». Во всяком случае власти страны никаких анонсов не делали, а судя по тому, что в украинских СМИ внимание к этой теме балансирует где-то в районе нуля, то в Киеве явно стараются избежать лишнего шума.

На запросы «Известий» в офисе президента Украины, правительстве и МИДе страны не ответили.

И хотя праздник был утвержден далеко непророссийским президентом, а преподносился во многом как важная дата в истории современной независимой Украины, многочисленные националистические группировки и радикалы всё равно видят в этом связи с советским прошлым. По словам Евгения Балицкого, на Украине проживает огромное число потомков «полицаев и старост», которые хотят реабилитироваться в глазах общества.

— Отсюда и героизация УПА (запрещена в РФ. — «Известия»), отрицание победы советских солдат и даже самого названия — «Великая Отечественная», гонения на символы — георгиевские ленточки. Кроме того, некоторые пытаются представить всё так, будто это даже и не Красная армия победила фашистов. Наверняка 28 октября найдутся группы, которые попытаются осквернить какой-нибудь памятник, написать гадость. У этих людей не хватает аргументов и мозгов апеллировать фактами, — пояснил украинский политик.

Возможно, в том числе поэтому нынешнее руководство во главе с Владимиром Зеленским старается обойти вниманием подобные мероприятия, особенно если позволяет ситуация.

Как рассказал «Известиям» собеседник в правящих кругах Украины, в офисе президента сейчас больше обеспокоены ситуацией в Донбассе и позицией добровольческих батальонов на лини соприкосновения, поэтому им «совсем не до праздников».

В минувшие выходные Владимир Зеленский побывал в Золотом, где как и в Петровском должно было состояться разведение сил и средств согласно договоренностям, достигнутым в Минске 1 октября. Разговор с «добровольцами» у президента страны не сложился. Украинского лидера обвинили в попытке сдать территории, а Владимир Зеленским потребовал от националистов отвести оружие. Позднее штаб операции объединенных сил официально заявил, что люди, с которыми говорил глава государства, не являются представителями силовых ведомств или вооруженных сил Украины и находятся в Золотом нелегально.

Лидер «Национального корпуса», первый командир добровольческого полка «Азов» Андрей Билецкий в воскресенье заявил, что бойцы «подразделения» останутся в Золотом, поскольку имеют «право на собственное мнение», а президент им — не указ. По словам националиста, если Владимир Зеленский попытается «выкинуть» ветеранов «Азова» с линии соприкосновения, то туда прибудет тысяча людей, а то и «десять тысяч».

Прямой эфир

Загрузка...