Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Общество
Мужчина прятал людей в подвале в момент атаки ВСУ на пляж в Севастополе
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Общество
Аксенов заявил о готовности Крыма оказать помощь попавшему под удар Севастополю
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
СМИ сообщили о перестановках в руководстве соцсети Х из-за давления Маска
Мир
Трамп оставил $500 чаевых официанту в рамках своей предвыборной кампании
Мир
В ООН отреагировали на атаку ВСУ на мирных жителей в Севастополе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

8 февраля во французском городе Фукьер-ле-Ланс откроют восстановленную братскую могилу советских военнопленных, там же установят мемориальную доску. Эта церемония станет центральным событием мероприятия, посвященного 75-летию окончания Второй мировой войны. По мнению российских историков, такой шаг французских властей — еще одно напоминание, что Пятая республика высоко чтит подвиг советских солдат, многие из которых боролись против фашистов и бок о бок с членами французского движения Сопротивления.

Общий вклад

В прошлом департамент Па-де-Кале, в котором расположен городок Фукьер-ле-Ланс, был основным угледобывающим районом Франции. И именно сюда во время Второй мировой на принудительные работы стали сгонять первых советских военнопленных. Местное население, как ни странно, отнеслось к ним с симпатией. В 1943 году в городе Визье местные жители даже помогли пленным советским солдатам сбежать из лагеря, попросту «смяв» охрану.

Что примечательно, в те годы сочувственно к судьбе попавших в плен солдат Красной армии отнеслись и поляки — многие польские шахтеры, приехавшие на заработки в этот регион Франции еще до Первой мировой войны, состояли в коммунистической партии Франции, так что им были не чужды просоветские настроения.

К середине Второй мировой войны на территории разных французских департаментов было свыше 20 лагерей советских военнопленных. Многие из них создали секретные комитеты и довольно быстро смогли установить связь с французским подпольем. В 1943 году руководством Сопротивления совместно с советскими подпольщиками был сформирован Центральный комитет советских военнопленных во Франции.

Участники французского движения Сопротивления

Фото: ТАСС

— Советские военнопленные активно сотрудничали с французским движением Сопротивления, устраивали диверсии, помогали другим пленным освободиться, — напомнил «Известиям» член президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В общей сложности в департаментах Норд, Па-де-Кале, Мёрт-и-Мозель, Кот-д’Ор действовало 20 советских партизанских отрядов. Согласно отчету ЦК, силами советских военнопленных только на севере Франции удалось уничтожить не менее 400 солдат гитлеровской Германии.

Справка «Известий»

Во время Второй мировой войны в пригороде города Ланс действовал советский партизанский батальон под командованием Героя Советского Союза, члена Центрального комитета советских военнопленных во Франции Василия Порика, погибшего 25 апреля 1944 года и похороненного в городе Энен-Бомон (департамент Па-де-Кале). Церемонии в городе Фукьер будет предшествовать возложение цветов к захоронению Василия Порика, а также к некрополю советских солдат в городе Мерикур-су-Ланс, восстановленному в 2016 году властями города по инициативе ассоциации MEMOIRE RUSSE.

И общая память

Многие из советских воинов героически погибли. Семеро из них были похоронены в братской могиле, обустроенной Украинским Народным Фронтом. Долгое время она не имела статуса воинского захоронения, а после ликвидации самого фронта стала стремительно разрушаться.

В ознаменование 75-летия Победы братскую могилу восстановили. Дань памяти погибшим отдадут 8 февраля на торжественной церемонии. Она пройдет в присутствии представителей российского посольства во Франции, ветеранских организаций и местных властей.

Эксперты отмечают, что спустя многие десятилетия после окончания Второй мировой войны некоторые страны взяли за практику принижать вклад Советского Союза и Красной армии в победу над фашизмом. Они высказывают опасение, что вопрос исторической памяти сегодня фактически перешел в политическую плоскость.

Трамп

Президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии празднования 75-й годовщины высадки в Нормандии, 6 июня 2019 года

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Henry Villarama

Неоднозначно в этом отношении ведет себя и Франция. Не так давно глава Пятой республики Эммануэль Макрон, выступая перед польскими студентами, заявил, что это Россия пытается пересмотреть историю Второй мировой войны. А в 2019 году французский лидер пригласил главу Белого дома Дональда Трампа на церемонию празднования высадки в Нормандии, чтобы подчеркнуть роль США в этой спасительной операции.

Сейчас акцент делается на союзничестве с США и Великобританией и огромной роли атлантического союза, это связано с тем, что французская политика безопасности во многом зависит от сотрудничества с Вашингтоном и Лондоном, — пояснила в беседе с «Известиями» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина.

Тем не менее, историк отметила, что французы не сбрасывают со счетов и память о вкладе СССР в завершение Второй мировой войны. Именно сильное движение Сопротивления, определенную роль в котором играли и советские солдаты, позволяет сегодня французам гордиться своей историей и тем, что даже находясь под коллаборационистским режимом Виши, их предки смогли мобилизовать свои силы для борьбы с фашизмом.

церемония памяти

Торжественная церемония памяти советских воинов во Франции, 1 августа 1986 года

Фото: ТАСС/​Виктор Хреков

— Во Франции помнят о вкладе советских военнопленных, которым удалось вырваться на свободу и принять участие в действиях отрядов французского Сопротивления, — согласен и Константин Могилевский.

И мероприятие в Фукьер-ле-Ланс станет дополнительным свидетельством того, как в разных регионах Пятой республики хранится память о советских солдатах.

Прямой эфир