Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поймали волну: круизный турпоток из РФ бьет рекорды

Почему новый крупнейший круизный лайнер Европы понравится россиянам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Популярность морских круизов у россиян бьет рекорды. По итогам прошлого года рост, по разным оценкам, составил 20–25%. На 2020-й ожидания более оптимистические: если не будет каких-то потрясений, то рост может составить 30, а то и 40%. Российским туристам наскучивают привычные курорты и экскурсионные туры, и они ищут новый формат путешествий, объясняют эксперты рост интереса к морским круизам.

«По итогам прошлого года Россия вошла в десятку европейских рынков и перешагнула барьер в 100 тыс. круизных пассажиров», — заявил «Известиям» глава российского представительства круизного оператора Dreamlines Федор Егоров.

От 2020 года ожидания более высокие. «В этом году мы прогнозируем рост круизного турпотока в пределах 30–40%», — заявил «Известиям» генеральный директор Круизного центра «Инфофлот» Андрей Михайловский.

Такой значительный рост эксперты объясняют вполне логичными причинами. «Многие россияне, ежегодно выезжающие на курорты, хотят опробовать новый формат путешествия. А привлекательными морские круизы делают любимый нашими соотечественниками тип питания All Inclusive, русскоязычный персонал и русские группы», — пояснил Михайловский.

В топ продаж у россиян входят круизы по Средиземному морю — из Барселоны или Рима, а также путешествия с выходом из Санкт-Петербурга, и зимние круизы в Персидском заливе. В целом это совпадает с европейским трендом — возможность короткого перелета важна для любого туриста.

«Предпочтения не меняются и это связано с тем, что приходит много новых клиентов, которые только знакомятся с миром круизов, – поясняет Федор Егоров. — Те же, кто уже ходил начинают смотреть в стороны более экзотических направлений, самым доступным из них (учитывая визы и перелеты) будут круизы по норвежским фьордам, куда можно отправиться из Копенгагена, Варнемюнде (Берлин) или Бремерхафена/Гамбурга».

Не менее важна и цена, которая год от года снижается. Сейчас отправиться в недельное путешествие на морском лайнере можно за €500–600. Круизные компании все чаще проводят распродажи, да и число самих кораблей постоянно увеличивается. Для примера, только в 2019 году в строй было введено более десяти крупных круизных лайнеров, многие из которых берут на борт уже не 2–3 тыс. пассажиров, а 5–6 тыс. Соответственно, себестоимость морского путешествия снижается.

Последний пример — введенный в строй в декабре 2019 года лайнер Costa Smeralda итальянской компании Costa Cruises. Сейчас это крупнейшее пассажирское судно в Европе. Его длина — 337 м, водоизмещение —184 тыс. т. При полной загрузке корабль может принять 6518 пассажиров, к услугам которых 2612 кают, а также четыре бассейна, 15 ресторанов и 17 баров, два театра, казино, аквапарк, фитнес-центр, спа-салон, магазины и первый в современной истории настоящий музей на корабле, посвященный итальянскому дизайну.

Строительство Costa Smeralda обошлось Costa Cruises в $950 млн. Своим новым флагманом компания задала новый тренд — ставка на экологию и защиту окружающей среды.

Costa Smeralda стал первым лайнером во флоте Costa Cruises (и вторым в мире), который полностью работает на сжиженном природном газе (СПГ), что делает его самым экологически чистым круизным кораблем на планете. Использование СПГ в море и в порту позволило снизить выбросы в атмосферу двуокиси серы практически до нуля, твердых частиц — на 95–100%, оксида азота — на 85%, а CO2 — до 20%.

Кроме СПГ, на борту также предусмотрен ряд технологий, которые минимизируют негативное воздействие на окружающую среду — благодаря специальным опреснительным установкам корабль полностью обеспечивает пассажиров и команду пресной водой, а интеллектуальные системы управления энергопотреблением снижают потерю энергии практически до нуля: даже пассажирские лифты устроены таким образом, что сами для себя вырабатывают энергию.

С введения Costa Smeralda компания начала поэтапный отказ от использования одноразового пластика, стопроцентный раздельный сбор отходов, переработку пластика, бумаги, стекла и алюминия. А специальная программа 4GOODFOOD позволяет сократить пищевые отходы и перераспределить излишки еды в социальных целях.

Интересно, что увеличение численности пассажиров на лайнерах никак не сказывается на их комфорте. К примеру, дизайном кают на Costa Smeralda занималась миланская студия Dordoni Architetti. Их задумка была в том, что комнаты выполнены в цветах и геометрических узорах, характерных для определенного итальянского города, в честь которого названа та или иная палуба. Такое решение делает интерьеры уютными и просторными.

Из 2612 кают 28 люксов, 1522 — каюты с балконами, 168 кают с окном и 788 внутренних кают. На Costa Smeralda появилась новая категория кают — «терраса над морем» (таких кают 106). Эти каюты оснащены специальной пристройкой, где гости могут завтракать, потягивать аперитив или просто наслаждаться звуком волн.

Для россиян важно то, что Costa Smeralda входит в число так называемых «золотых лайнеров» итальянской компании. Это значит, что он русифицирован. Меню во всех ресторанах и барах, объявления, афиша, бортовая газета — для граждан России все будет на русском языке. Также русскоговорящий персонал есть практически во всех общественных зонах — в магазинах, ресторанах, барах, на главном рецепшене, фитнес-центре, в детской комнате.

«Costa Cruises вносит большой вклад в развитие российского рынка, — говорит Федор Егоров из Dreamlines. — Например, прошлом году открыли полностью русскоязычный сайт для прямых продаж, запустили программу «Золотых лайнеров», открыли круизы из Владивостока (в дополнение к круизам из Санкт-Петербурга), а не так давно стали делать круизные билеты на русском языке (первыми из всех круизных компаний)».

До конца 2021 года Costa Smeralda будет ходить по Западному Средиземноморью. Его недельный классический маршрут — Рим – Ла Специа – Савона – Марсель – Барселона – Пальма-де-Майорка. Летом маршрут немного изменится: вместо Ла Специи появится стоянка Кальяри на Сардинии, а зимой Кальяри будет заменена на Палермо (Сицилия).

В октябре 2021 года Costa Smeralda покинет Европу и уйдет в Персидский залив.

Прямой эфир