Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенат США одобрил ограничение власти Трампа по применению силы к Ирану

0
Фото: REUTERS/Joshua Roberts
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сенат конгресса США одобрил резолюцию, которая ограничивает полномочия президента страны Дональда Трампа в вопросе использования вооруженных сил против Ирана без соответствующего разрешения со стороны законодателей.

Голосование произошло почти через шесть недель после того, как Трамп приказал нанести авиаудар, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Инициативу одобрили 55 сенаторов, 45 законодателей высказались против, пишет Politico в четверг, 13 февраля.

Отмечается, что теперь инициатива отправлена на голосование в палату представителей, где ее, вероятно, поддержит демократическое большинство. При этом Трамп в случае принятия резолюции намерен наложить на нее вето.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась в конце декабря, после того как военные США нанесли удар по объектам шиитской организации «Хезболла» в Сирии и Ираке. Сторонники движения в ответ атаковали американское посольство в Багдаде.

3 января американские ВВС нанесли удар по аэропорту иракской столицы, в ходе которого был убит глава иранского спецподразделения «Аль-Кудс», генерал Касем Сулеймани. Эти действия вызвали широкий резонанс как в мире, так и в США. Демократы осудили решение убить генерала, отметив, что это приведет к эскалации на Ближнем Востоке. Трамп в ответ заверил, что Сулеймани якобы планировал атаки на американцев и причастен к нападению на посольство.

8 января Тегеран в качестве ответной меры нанес ракетный удар по двум военным базам американцев в Ираке.

Прямой эфир

Загрузка...