Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме назвали условие покупки украинской воды для Крыма

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова покупать на Украине днепровскую воду для Крыма только на коммерческой основе. Смешивать этот вопрос с политикой недопустимо, рассказал «Известиям» депутат Госдумы Руслан Бальбек в четверг, 13 февраля.

Так он прокомментировал решение комитета Верховной рады Украины о невозможности поставок воды в Крым «до его деоккупации». Ранее об этом в своем Telegram-канале написал депутат украинского парламента от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

«Мы готовы ее купить (воду из Днепра. — Ред.), если на Украине поменяются некоторые политические приоритеты и на смену оголтелому нацизму придут такие понятия, как здравомыслие и финансовая выгода», — сказал Бальбек.

Он отметил, что Крым не испытывает недостатка в питьевой воде. Вместе с тем власти Крыма проводят системную масштабную работу по водоснабжению полуострова: бурят скважины и строят водонасосные станции.

Однако в сельском хозяйстве полуострова пришлось отказаться от выращивания влаголюбивых культур, подчеркнул парламентарий.

1 февраля с предложением продавать воду на полуостров выступил глава бюджетного комитета Верховной рады Юрий Аристов По его словам, это позволило бы пополнить бюджет Украины. Идею одобрил первый президент Украины Леонид Кравчук, отметив, что это должна быть именно коммерческая договоренность, а не жест доброй воли.

Вместе с тем глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль заверил, что предпосылок для введения ограничений нет, а воды хватит даже на начало курортного сезона. В то же время он призвал «рационально использовать водные ресурсы».

В Госдуме назвали идею продажи воды в Крым тестом на политическую зрелость для Киева.

В составе Украины потребности Крыма обеспечивались водой из Днепра по Северо-Крымскому каналу. В апреле 2014 года Украина прекратила поставку, назвав такое решение механизмом давления на Россию.

Прямой эфир