Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бросай курить, вставай на коньки: Макконахи без наркотиков, Петров на льду
2020-02-12 18:05:18">
2020-02-12 18:05:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэттью Макконахи решил завязать с марихуаной, Александр Петров — с хоккеем, Николас Кейдж встретился с Лавкрафтом, а Николь Кидман дала отпор домогательствам. В Валентинов день резко повышается спрос на мелодрамы и романтику, но в кино будут самые разные картины — и для парочек, и для одиночек, и для всей семьи. «Известия» рассказывают, что смотреть в эти выходные.

«Джентльмены»

Гай Ричи триумфально вернулся на территорию криминальных комедий, которые принесли ему первый успех. Всё, за что когда-то полюбили «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», тут в избытке — бойкий нелинейный нарратив, многофигурная интрига, кровавая ирония и драйвовый саундтрек. А также колоритные бандиты всех мастей и национальностей. Но за прошедшие — страшно сказать — 20 лет режиссер изменился, как и Лондон. Непринужденно и виртуозно Гай Ричи слагает гомерически смешную трагедию о том, что вишневый сад уже срублен, империя пала, а с чистыми руками из криминального бизнеса не уходят. Да и вряд ли уходят вообще.

Американец Микки (Мэттью Макконахи) давно стал респектабельным лондонским джентльменом. Он, конечно, наркобарон, но торгует лишь марихуаной и не поощряет насилие. Пришло время наконец уйти на пенсию, и Микки решает продать свою многомиллионную империю. Однако целая серия обстоятельств ставит сделку под угрозу. Неподалеку всё время трется ушлый и продажный журналист (Хью Грант), банда гопников-видеоблогеров из качалки Тренера (Колин Фаррел) устраивает налет на одну из засекреченных ферм, а молодой шакал Сухой Глаз (Генри Голдинг) угрожающе скалится из-за угла и грозится выжить «старика» из бизнеса.

Режиссер: Гай Ричи

В ролях: Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Мишель Докери, Хью Грант, Джереми Стронг, Колин Фаррелл, Генри Голдинг

«Лед 2»

Главным романтичным релизом уикенда (на который как-никак приходится День всех влюбленных) безусловно станет «Лед 2» с Александром Петровым и Аглаей Тарасовой. Собственно, поэтому релиз стартует не в четверг, а в пятницу, 14 февраля. Сиквелы — как правило, бич российского кино, но в этом случае продюсеры приняли на редкость удачное решение. Продолжение кассового хита 2018 года, спортивного мюзикла «Лед», позвали ставить Жору Крыжовникова, который, в общем-то, и вернул жанр мюзикла в кинотеатры — его «Самый лучший день» собрал на порядок больше «Стиляг» Валерия Тодоровского.

Первая часть, как известно, закончилась хеппи-эндом. Фигуристка Надя (Аглая Тарасова) и хоккеист Саша (Александр Петров) теперь вместе. Однако счастье даже в кино не длится долго. В одночасье Саша остается один с ребенком на руках и понятия не имеет, что делать дальше. Вскоре, конечно, ответы придут, жизнь найдет новое русло, но с большим спортом покончено. Ничего, кроме несчастий, он не приносит — так решил молодой отец. Решил за себя и дочь. Однако другой важный человек в жизни Нади, тренер Ирина Шаталина (Мария Аронова), считает иначе. Девочка унаследовала талант от матери, и зарывать его в землю — преступно.

Режиссер: Жора Крыжовников

В ролях: Александр Петров, Аглая Тарасова, Мария Аронова, Юлия Хлынина, Надежда Михалкова, Сергей Лавыгин, Виталия Корниенко

«Цвет из иных миров»

Филлипс Лавкрафт — общепризнанный классик жанра ужасов, однако с экранизациями ему тотально не везет. Лучшие из них — «Реаниматор» и «Извне» Стюарта Гордона — ушли от первоисточника уж очень далеко, а эпический проект Гильермо дель Торо «Хребты безумия» приказал долго жить. И «Цвет из иных миров» Ричарда Стэнли (режиссера многострадального «Острова доктора Моро» с Марлоном Брандо) кажется любопытной попыткой сделать наконец культового автора современным — причем в буквальном смысле. Действие рассказа перенесено в наши дни, в американскую глубинку. И что еще более интересно — в главной роли снялся Николас Кейдж.

Чтобы спасти разваливающуюся семью, Натан (Кейдж) решился переехать на отдаленную ферму, где тишина и покой. Однако никто из домочадцев не разделяет его увлечения сельским хозяйством. Жена переживает из-за проблем на работе, которые усугубляет местная плохая связь. Дочь увлеклась языческими ритуалами, старший сын связался с дурной компанией, а младший и вовсе общается только с собакой. Но семейный раздрай показался пустяком после того, как на землю Натана однажды рухнул метеорит. Рядом с кратером вдруг стали расти цветы необычного оттенка — странные, но невероятно красивые, будто бы принесенные из каких-то иных миров.

Режиссер: Ричард Стэнли

В ролях: Николас Кейдж, Джоэли Ричардсон, Мадлен Артур, Эллиот Найт, Томми Чонг, Брендан Мейер, Джулиан Хиллиард

«Скандал»

Голливудские MeeTo-перипетии просто не могли не получить оперативное отражение в кино. В конце концов, принцип «утром в газете, вечером в куплете» американской киноиндустрии был близок всегда. Вот и теперь не завершилась еще история с Харви Вайнштейном, а на экраны уже вышел фильм «Скандал» — драма о том, как сотрудницы телеканала Fox News обвинили в сексуальных домогательствах гендиректора компании Роджера Айлза, что в итоге привело к его отставке.

История эта, как и полагается, реальная и по меркам кинематографа совсем недавняя — описанные в фильме события разворачивались пять лет назад. Но, понятно, в последние годы она приобрела особую актуальность для всей американской индустрии развлечений. Пожалуй, можно было бы небрежно отмахнуться от столь очевидной попытки «хайпануть» на модной теме. В конце концов, какие бы благие намерения ни преследовали создатели ленты, социальная значимость с художественной дружат нечасто. Но проигнорировать «Скандал» мешают два обстоятельства.

Первое: лента фигурировала на всех основных кинонаградах. В частности, получила три номинации на «Оскар», одна из которых увенчалась победой (за лучший грим и прически). И во-вторых, главные роли здесь играют три голливудские дивы: Николь Кидман, Шарлиз Терон и Марго Робби. Неизбежное соперничество примадонн трех поколений в кадре — интрига похлеще сюжетной.

Режиссер: Джей Роуч

В ролях: Шарлиз Терон, Марго Робби, Николь Кидман, Джон Литгоу

«Форрест Гамп»

Очередной классический релиз, по недоразумению не выходивший ранее в российский прокат, но теперь добравшийся до наших кинотеатров, — «Форрест Гамп». Ровно четверть века назад он триумфально победил на «Оскаре», из 13 номинаций взяв в итоге шесть статуэток, в том числе за лучшую режиссуру (Роберт Земекис) и лучшего актера (Том Хэнкс). И по сей день роль искреннего и честного «дурачка» Форреста считается жемчужиной фильмографии Хэнкса.

На первый взгляд наивная и непритязательная история — о юноше, который смог добиться счастья не умом, силой и талантом, как большинство голливудских героев-победителей, а добротой, — стала основой для образцовой мелодрамы, максимально доступной широкому зрителю и в то же время заставляющей задуматься о непростых, вполне философских вопросах. Что есть успех? К чему надо стремиться? Как жизнь обычного «маленького человека» связана с историей всей страны?

Сегодня основные идеи «Форреста Гампа» ничуть не устарели: в мире по-прежнему дефицит доброты, а тема интеграции людей с ограниченными возможностями в социум звучит даже еще более громко, чем в 1990-е, когда фильм был снят. Самое время пересмотреть его на большом экране, благо новая цифровая копия сделана в 4К, поэтому в поддерживающих этот формат кинотеатрах знакомый сюжет заиграет новыми красками.

Режиссер: Роберт Земекис

В ролях: Том Хэнкс, Робин Райт, Салли Филд, Гэри Синиз

Загрузка...