Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сирии под музеем обнаружили подземное логово террористов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подземное логово террористов обнаружили под зданием каравай-сарая XVI века, который в последнее время был местным музеем, в сирийском городе Маарет-эн-Нууман. Об этом сообщает РЕН ТВ.

Логово было обнаружено в ходе осмотра города после его освобождения. В подвалах боевики оставили свои вещи, в том числе одеяла. Само здание было разрисовано граффити.

Местные жители пытались спасти экспонаты музея, его директор лично закопал часть ценностей. Однако многие артефакты боевикам удалось найти и унести с собой. В музее признали, что это огромная потеря для мировой культуры.

В городе продолжают работать саперы, им уже удалось обнаружить около 75 неразорвавшихся снарядов и мин, часть из них уничтожили на месте. В основном обнаруженные снаряды турецкого и израильского и самодельного происхождения.

«Наши командиры отправили нас сюда вскоре после того, как город был освобожден. Мы работаем здесь второй день, проверяем каждый дом и каждую улицу. Продолжаем нашу работу», — рассказал командир взвода саперов Зейн Аль Аведдин.

5 февраля сирийская армия взяла под контроль Саракиб в провинции Идлиб, который служил форпостом для боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещена в России). Войска приступили к зачистке жилых кварталов, после того как Саракиб покинули террористы.

3 февраля восемь человек погибли при обстреле турецких военнослужащих в Идлибе. Позже в тот же день Анкара заявила о ликвидации 76 военных Сирийской арабской армии в ответ на обстрел своих солдат.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах республики продолжаются зачистки от террористов.

Прямой эфир