Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России сочли действия Киева угрозой «нормандскому саммиту»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» в апреле находится под угрозой срыва из-за заявлений Украины по «Парижскому пакету» договоренностей и степени его выполнения Киевом. Об этом заявил замглавы МИД России Андрей Руденко в интервью «РИА Новости», опубликованном 11 февраля.

На предыдущем саммите «четверки» в Париже был достигнут ряд договоренностей, в том числе о приверженности Минским соглашениям, обмене удерживаемыми лицами, закреплении в законодательстве Украины «формулы Штайнмайера», продлении особого статуса Донбасса, временном прекращении огня, разведении сил еще на трех участках линии соприкосновения и открытии новых пунктов пропуска.

«Пока из этого списка состоялся только обмен удерживаемых лиц. Остальное не выполнено. Поведение украинцев в Контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить», — сказал Руденко.

По словам замминистра, о дате следующей встречи «четверки» невозможно говорить без прогресса в выполнении «Парижского пакета».

При этом главы МИД стран «четверки» должны принять участие на ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене 14–16 февраля. Руденко сказал, что официального приглашения о проведении встречи министров на полях мероприятия российской стороне не поступало.

Ранее в феврале в украинском МИДе встречи на уровне министров стран «четверки» назвали неэффективными. В ответ на это в российском ведомстве заявили, что проблема не в «нормандском форме», а в работе некоторых министров.

Встреча лидеров «нормандской четверки» (Германии, России, Франции и Украины) прошла в Париже 9 декабря 2019 года после трехлетнего перерыва. По итогам саммита было принято коммюнике, в котором были прописаны вышеперечисленные меры.

Также в рамках мероприятия состоялись переговоры российского и украинского президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского.

После саммита в январе глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Киев «не оставлять на бумаге» итоги саммита, а Зеленский заявлял, что конфликт в Донбассе может быть прекращен хоть «завтра».

Вооруженное противостояние жителей Донбасса и украинских военных длится с 2014 года. Тогда жители региона отказались признавать итоги госпереворота, а новые власти в Киеве начали против них военную операцию.

Прямой эфир

Загрузка...