Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дело «чести»: женщину зарезали после утечки оперативного видео
2020-02-10 19:59:45">
2020-02-10 19:59:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жительница Ингушетии стала жертвой так называемого убийства чести — ее зарезал родной брат, после того как семья опознала девушку на кадрах оперативной съемки сотрудников республиканской полиции. Ролик оказался в интернете после попытки задержания силовиками 7 февраля предполагаемого лидера преступной группировки, промышлявшей вымогательством денег у женщин, вовлечением в проституцию и незаконным оборотом наркотиков. В ситуации разбирались «Известия».

Оперативники штурмом взяли квартиру, где находился предполагаемый лидер шайки Иса Альтемиров, его сообщник, 36-летний Султан Х., ранее судимый за хищение, а также две молодые женщины. Во время облавы полицейские сняли на видео лица девушек и заставили представиться. На кадрах видно, как один из них не дает женщине возможности скрыть лицо платком. В считаные часы кадры оперативной съемки появились в интернете. Уже на следующий день было обнаружено тело девушки, находившейся в одной квартире с Исой А. Ей были нанесены три ножевых ранения в грудь, сообщает сайт телеканала РЕН ТВ. Предполагаемым убийцей оказался брат девушки Магомед М. (имя изменено), он сам пришел в полицию и написал явку с повинной. Родственник решил, что девушка опозорила семью, и убил ее. Какие-либо сведения об аморальном или уголовно наказуемом поведении жертвы отсутствуют. Однако в социальных сетях анонимные комментаторы видеозаписи обвиняли погибшую в проституции и связях с бандитами. Предполагалось также, что она могла быть одной из жертв шантажа преступников. Следователи отпустили ее после допроса, но дома она была жестоко убита.

Банда Исы Альтемирова

Иса Альтемиров и его предполагаемый сообщник, по версии следствия, соблазняли замужних женщин, фиксировали факт интимной близости на видео и в дальнейшем вымогали у них деньги. Кроме этого, под угрозой распространения компромата они заставляли жертв шантажа заниматься проституцией. По данным местного издания «Бакъдар», сыщики вышли на логово Альтемирова в рамках разработки дела о незаконном обороте наркотиков. Оперативники, наблюдая за группой предполагаемых наркосбытчиков, узнали в одном из подозреваемых находившегося в федеральном розыске Альтемирова и приняли решение о задержании.

ингушетия убийство
Фото: bakdar.org

В январе 2020 года четыре года колонии получил входивший в группировку родной брат Альтемирова Хасан. Суд признал его виновным в вымогательстве 800 тыс. рублей у женщины. Шайка, по версии следствия, действовала в течение пяти лет — с 2012 по 2017 год. В последние годы они были вынуждены залечь на дно. В июне прошлого года Хасан Альтемиров сбежал из больницы, куда попал в связи с покушением на него — один из близких пострадавшей от банды женщины прострелил ему ногу. Хасан попал под следствие, находился под усиленным конвоем полиции во время лечения, но его, по одной версии, пыталась добить разъяренная толпа. Он воспользовался моментом и улизнул. По другой версии, Альтемирову помогли бежать сообщники. Интересно, что и самому главарю удалось скрыться от правосудия. Это случилось в октябре 2019 года, когда Иса сумел выбраться из автозака и сесть в машину сообщников. Следствие считало, что сбежать ему помогли родственники.

Деликатная тема

Утечки оперативных видео случаются в работе силовиков всё чаще. Но если обычно такие случаи наносят лишь ущерб репутации правоохранительных органов, то обнародование данных женщин, даже лишь заподозренных в измене мужьям или проституции, на Кавказе несет смертельную опасность.

«Когда-то на уровне МВД в Ингушетии мы договорились не афишировать случаи освобождения из сексуального рабства в республике. К этому склонялось в первую очередь руководство региона. Объяснение было простое: если факт станет известен, то вместо десятка освобожденных у нас будет десяток трупов», — рассказал «Известиям» Олег Мельников, основатель и лидер общественного движения против рабства «Альтернатива». По его словам, утечка подобного рода видео — обычная практика на Кавказе.

проституция
Фото: ТАСС/Виталий Белоусов

«Есть оперативное видео, которое снимается для следственных действий. Позже оно приобщается в качестве доказательств к уголовному делу, используется в суде. В некоторых случаях с разрешения следствия его использует пресс-служба. В данном же случае, на мой взгляд, речь идет о самоуправных действиях сотрудника, повлекших убийство этой девушки. Ни в коем случае нельзя умалять вину брата, но есть и вина сотрудника, который распространил эту запись. Должна быть проведена тщательная проверка действий полицейских», — говорит Мельников. Он подчеркнул, что в Ингушетии с делами, связанными с вовлечением в проституцию и сексуальным насилием, нужно быть крайне деликатным.

«У нас был случай, когда уроженка Дагестана содержала бордель в Бахрейне. Она вовлекала в занятие проституцией своих же односельчанок. И несмотря на то что она совершала тяжкое преступление, мы посчитали невозможным разглашать ее данные, потому что это ставило под угрозу ее жизнь. Лично я против смертной казни и тем более так называемых убийств чести», — добавил собеседник.

«Если появляется информация, что девушка имеет какое-либо отношение к оказанию интимных услуг, она чаще всего становится жертвой домашнего насилия. Нередко убийства, как в этом случае. Нравы нравами, но законы Российской Федерации действуют на территории всей страны. Самосуд недопустим», — подытожил Мельников.

«Убийства чести» — глобальная беда

По данным ООН, в мире совершается в год около 5000 так называемых убийств чести, жертвами которых становятся женщины и девушки, а убийцами — их родственники (мужчины). Лидерами по количеству убийств считаются Индия и Пакистан (примерно по тысяче расправ в год). Наказание за подобные преступления во многих странах не всегда адекватно последствиям. Либо «убийства чести» вовсе не преследуются по местному закону.

убийство нож
Фото: Depositphotos

При этом преступления такого рода перестали быть редкостью и в других частях света. Преступления зафиксированы в странах первого мира — Канаде, США, Великобритании. Абсолютное большинство таких преступлений фиксируется в среде выходцев из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки.

Читайте также