Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке
Армия
Песков напомнил о завершении частичной мобилизации в РФ
Мир
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите
Мир
Британцы переходят на корм для животных и греют еду свечами из-за роста цен
Экономика
Ульянов заявил о прекращении РФ поставок нефти в ЕС после введения потолка цен
Армия
Шойгу прибыл в Минск на переговоры с главой минобороны Белоруссии
Мир
Митинг в поддержку Саакашвили прошел в центре Тбилиси
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На греческом острове Лесбос разразились протесты мигрантов и местного населения. Из-за неравномерного распределения беженцев в Европе более 35 тыс. прибывших размещены в специализированных греческих центрах общей вместимостью 5,4 тыс. человек. Населению острова становится всё сложнее проявлять толерантность, а мигрантам приходится выносить нечеловеческие условия в лагерях. Международные организации, занимающиеся этими вопросами, призывают Европейский союз всё же создать четкий механизм разделения ответственности. Между тем в Еврокомиссии заявляют, что и так достаточно помогают Афинам.

За лучшей жизнью

В 2019 году в Грецию прибыло более 70 тыс. мигрантов. В попытке убежать от войны и нищеты в Европу граждане Афганистана, Сирии и Ирака выбирают именно это государство Южной Европы в качестве отправной точки путешествия за счастливым будущим.

По сравнению с 2018 годом доля прибывших в Грецию выросла на 80%, обогнав Италию, Испанию, Мальту и Кипр вместе взятые, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Греции Борис Чеширков.

При этом увеличение числа прибывших и длительные процедуры предоставления убежища на островах Эгейского моря привели к критической переполненности пяти центров приема на островах Лесбос, Хиос, Самос, Кос и Лерос. Сейчас, по данным организации, более 35 тыс. человек проживают в лагерях общей вместимостью 5,4 тыс. человек.

Столкновения мигрантов с греческой полицией на острове Лесбос

Столкновения мигрантов с греческой полицией на острове Лесбос

Фото: Global Look Press/Eurokinissi

Ситуация на греческих островах — критическая и становится всё более тревожной, поскольку люди продолжают прибывать по морскому пути из Турции, — отметили в беседе с «Известиями» в Международной организации по миграции (IOM).

UNHCR неоднократно призывало правительство Греции ускорить реализацию своего плана по переводу просящих убежища с переполненных островов на материк. Уже наступил 2020 год, а ситуация стала лишь хуже. Сентябрьские волнения в лагере «Мория» переросли в настоящий бунт на острове Лесбос. 23 января там прошли протесты местных жителей под лозунгом «Свободу островам». 4 февраля с ответом вышли 2 тыс. мигрантов. С плакатами «Свобода» они прошли от лагеря «Мория» до города Митилини.

Борис Чеширков отметил, что более половины беженцев живут в палатках и временных убежищах с ограниченным доступом к электроснабжению, горячей воде, а также к службам здравоохранения. С наступлением холодов им приходится выносить резкие перепады температуры. Из-за отсутствия доступа к медицинской помощи простуда не проходит бесследно.

Один в поле не воин

Европа распахнула свои двери для беженцев в 2015 году. В основе миграционной политики лежала Дублинская система, согласно которой мигранты распределялись по принципу «страны первого въезда». Именно она привела к тому, что наиболее доступные для беженцев государства, то есть Италия, Венгрия и Греция, стали жертвами настоящего миграционного цунами.

— Международное сообщество реагировало на миграционный приток разрозненно. Из-за неравномерного распределения беженцев почти 85% беженцев сейчас находятся в странах с низким и средним уровнем дохода, — пояснил «Известиям» Борис Чеширков.

Лодка с мигрантами прибывает к острову Кос

Лодка с мигрантами прибывает к острову Кос

Фото: Global Look Press/Markus Heine

Также он подчеркнул, что таким образом государства с большим объемом ресурсов налагают ответственность на страны, которые в меньшей степени способны справиться с ситуацией. В итоге беженцев часто отправляют в лагеря, отрезанные от социальной и экономической жизни.

Чтобы разрешить проблему, как сказал пресс-секретарь UNHCR, Афинам необходимо опираться на уже существующие меры при постоянной поддержке со стороны ЕС. Особое внимание он призвал уделить проблеме воссоединения семей. Ведь, по его словам, в Греции около 5,2 тыс. детей живут без родителей.

Европа должна продолжать оказывать поддержку Греции путем более широкого распределения ответственности, — заключил Борис Чеширков.

Подобное решение миграционного кризиса видит и Датский совет по беженцам (Danish Refugee Council) — один из главных партнеров южноевропейской страны в вопросе урегулирования этой проблемы.

— Греция попала в порочный круг из-за непропорционального разделения беженцев, тысячи людей оказались в ловушке, в то время как переезды на материк прекратились, — заявил «Известиям» представитель греческого отделения Danish Refugee Council Василики Мициньюту.

Лагерь беженцев «Мориа» на острове Лесбос

Лагерь беженцев «Мориа» на острове Лесбос

Фото: Global Look Press/Angelos Tzortzinis

Чтобы разорвать этот цикл, по его мнению, необходимы европейская солидарность и четкий механизм разделения ответственности. Также Василики Мициньюту подчеркнул важность создания безопасных путей на материк для тысяч людей, проживающих на Эгейских островах.

— Мы также поддерживаем призывы греческого правительства к солидарности и дальнейшему содействию со стороны Европейского союза, — заявили «Известиям» и представители IOM.

Представители международной правозащитной организации Amnesty International в беседе с «Известиями» также выразили надежду на то, что члены ЕС и другие страны проявят ответственность, значительно увеличив количество мест для переселения, и обеспечат безопасность передвижения беженцев вглубь континента.

Союз несогласный

Между тем в декабре 2019 года представители международного сообщества собрали первый в истории Глобальный форум по вопросам беженцев. Глава МИД Германии Хайко Масс подчеркнул, что сложившаяся ситуация — симптом «глубокого кризиса в международном сотрудничестве». Однако ЕС не считает, что бросил Грецию один на один с мигрантами.

— Европейская солидарность с Грецией даже не обсуждается, ЕС оказывает большую финансовую поддержку греческому правительству в размере более € 2,2 млрд и готова оказывать ее и в дальнейшем, — заявила «Известиям» пресс-секретарь Еврокомиссии (ЕК) Лаура Берард.

Также она сообщила, что в настоящее время ЕК работает над новым пактом о миграции и убежище, который будет комплексно решать проблему. Цель данного документа — создать систему, которая была бы одновременно гуманной и эффективной.

Мигрант в греческом порту Пирей

Мигрант в греческом порту Пирей

Фото: TASS/Zuma/Giorgos Georgiou

Вместе с греческим вице-президентом Еврокомиссии Маргаритисом Скинасом комиссар Ильва Йохансон проводит консультации со всеми государствами-членами. На сегодняшний день состоялось 20 двусторонних визитов и встреч.

— До конца февраля пройдут переговоры с остальными государствами – членами ЕС, именно они помогут сформировать основу для совместной работы Европейского парламента с национальными, — подчеркнула в беседе с «Известиями» Лаура Берард.

Тем временем уже существующий добровольный пакт «о механизме сотрудничества в сфере миграции во всех ее аспектах» 2018 года не подписал целый ряд стран. Неизвестно, будет ли иметь юридически обязывающий статус новый документ.

Тем не менее, пока в ЕС думают, как решить проблему, ситуация с беженцами продолжает осложняться.

Счетчик смерти

Греческое правительство уже идет на крайние меры. Чтобы сократить приток мигрантов, власти разрабатываются проект по созданию «плавучего барьера» в Эгейском море. Конструкция длиной 3 м будет возвышаться над уровнем моря на 50 см. Правозащитники уже отметили, что подобные меры могут привести к увеличению смертности среди мигрантов.

Сама стена может поставить под угрозу жизни как тех, кто пытается добраться до Греции, так и тех, кто пытается их спасти. Подобная стена вдоль реки Эврос уже стала причиной многих смертей, — заявил «Известиям» директор по исследованиям Amnesty International в Европе Массимо Моратти.

В 2019 году Международная организация по миграции (IOM) создала специальный «счетчик смерти» — проект Missing Migrants. На сайте можно обнаружить данные за определенный отрезок времени по регионам. За первые месяцы 2020 года, по подсчетам Missing Migrants, 71 человек из 133 погиб именно в Средиземном море.

Беженцы на греко-македонской границе

Беженцы на греко-македонской границе

Фото: TASS/DPA/Kay Nietfeld

Как объясняют власти, «морской барьер» направлен на борьбу с нелегальной миграцией и торговлей людьми на территории греческого государства. Однако опрошенные «Известиями» эксперты признают, что это может навредить тем, кто реально нуждается в убежище.

— Большинство лиц, ищущих убежища на Эгейских островах, — выходцы из Афганистана и Сирии. Такие меры не изменят того факта, что им нужно бежать, потому что у них нет другого выбора, — заявил «Известиям» представитель греческого отделения Danish Refugee Council Василики Мициньюту.

Однако не стоит игнорировать тот факт, что нелегальная миграция действует не только на морском пространстве. 4 ноября 2019 года в фуре-рефрижераторе в Греции нашли 41 беженца из Афганистана. К счастью, тогда полиция успела вовремя, в октябре их британские коллеги обнаружили в подобном грузовике 39 замерзших тел. И пока никто не может предсказать, защитит ли «морской барьер» в будущем Грецию от таких «поставок».

Читайте также
Реклама