Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученый призыв: школьникам рассказали о технологиях будущего

День российской науки отметили в Курчатовском институте лекцией Михаила Ковальчука для будущих исследователей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

День российской науки отметили в Курчатовском институте очень насыщенно. Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук выступил с лекцией в рамках цикла «Научные субботы». Он рассказал школьникам, их родителям и преподавателям о главных вызовах будущего, ответить на которые можно только, развивая науку, природоподобные технологии, переосмысливая роль человека во взаимодействии с ними. Также в рамках мероприятия в Доме ученых им. А.П. Александрова была открыта художественная выставка, посвященная строительству Крымского моста. Среди почетных гостей на празднике присутствовали министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.

Направление выбора

Мероприятие собрало в стенах Курчатовского института старшеклассников не только московских школ, но и региональных. Для них такие встречи очень важны, ведь совсем скоро им предстоит выбрать будущую профессию. Среди почетных гостей были два новых федеральных министра, которые обратились к присутствующим со словами об особой роли науки в жизни страны и общества.

— Мы не случайно проводим нашу встречу в Курчатовском институте, — отметил Валерий Фальков. — Дело в том, что сотрудники именно этой организации всегда брали на себя самые масштабные задачи, которые стоят перед учеными всего мира, и успешно их решали. Прорыв в нашей области требует огромной концентрации ресурсов, а также смелых и отчаянных людей, которые могут правильно их использовать.

По словам министра, в НИЦ «Курчатовский институт» присутствуют оба этих фактора, что позволяет ожидать новых революционных результатов.

— Сейчас всё больше наших школьников выбирают при сдаче ЕГЭ предметы естественнонаучной направленности, что говорит о возрастающем интересе к науке среди молодежи, — рассказал, в свою очередь, Сергей Кравцов. — И Курчатовский институт должен стать замечательным местом приложения их будущих знаний, поскольку здесь они действительно могут дать значимые практические результаты.

Научный конструктор

После приветственных слов началась лекция президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука «Вызовы будущего», в рамках которой он рассказал о ключевых мировых технологических и экологических проблемах, а также о прорывных научных подходах, которые помогут с ними справиться.

— Еще 300 лет назад в мире не было физиков, биологов и социологов — все ученые назывались естествоиспытателями и в качестве объекта своих исследований изучали всю природу в целом, — напомнил Михаил Ковальчук. — Затем для лучшего понимания окружающего мира, его явлений мы искусственно начали разделять общий массив знания на отдельные науки — и в естественном, и в гуманитарном блоках. Сейчас мы наблюдаем ситуацию слияния этих наук на новом уровне — возникают уже междисциплинарные области: нанотехнологии, нанобиотехнологии, информационные и когнитивные науки.

По его словам, появляются всё новые технологии, приносящие пользу человеку во многих сферах. Но в то же время с их распространением по всему миру, с бесконтрольным ростом производства и потребления колоссально возрастают потребности в энергии, которые увеличиваются такими темпами, что на повестке дня всё острее стоит вопрос об исчерпаемости ресурсов.

— У этой проблемы может быть только одно решение — развитие природоподобных технологий, которые не наносят вреда биосфере Земли, а работают по законам и принципам природных систем, прежде всего, в области генерации и потребления энергии, — считает Михаил Ковальчук. — В частности, Курчатовский институт стоял у истоков развития термоядерной энергетики в мире. Здесь еще в 1950-е годы был построен первый токамак — термоядерный реактор, принцип работы которого очень схож с процессами синтеза ядер водорода, происходящими на Солнце. В перспективе это даст человечеству огромное количество чистой энергии.

По словам ученого, сегодня в Курчатовском институте активно развиваются работы по созданию природоподобных технологий на основе конвергентных подходов. В 2013 году здесь был создан суперсовременный комплекс НБИКС-природоподобных технологий.

— Сегодня можно сказать, что в руках у нас коробка с пазлами — отдельными технологиями и дисциплинами, собрав которые, мы сможем воссоздать картину мира, но на новом уровне знания. И собирать этот потрясающий конструктор предстоит именно вам, — напутствовал собравшихся школьников Михаил Ковальчук. — И помните, если вы получите хорошее образование и будете творчески мыслить, то станете востребованными специалистами, сможете ответить на вызовы будущего. В этом случае никакой искусственный интеллект не сможет вас заменить.

Навести мосты

Кроме лекции, молодые посетители смогли увидеть реальные научные приборы и макеты ускорителей, которые демонстрировали сотрудники детского технопарка Курчатовского института в фойе актового зала.

Была у мероприятия и художественная часть: Михаил Ковальчук и его гости открыли в Доме ученых выставку картин, посвященных строительству Крымского моста, соединившего полуостров с материковой частью России.

— Строительство Крымского моста — это, безусловно, одно из крупнейших событий последних лет в России, а, может быть, и во всем мире, — отметил Сергей Кравцов. — Уверен, что оно войдет в российские учебники по истории для школьников.

Президент НИЦ «Курчатовский институт», в свою очередь, подчеркнул важность проекта для патриотического воспитания молодежи, а также отметил его пользу для археологии — во время строительных работ ученым удалось сделать много важных находок.

Прямой эфир

Загрузка...