Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Ростки науки: в Курчатовском институте открылась молодежная школа

Старшеклассники, студенты и аспиранты услышат доклады ведущих ученых и расскажут о своих исследованиях
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

500 участников из 43 научных организаций, расположенных по всей России и на постсоветском пространстве, приехали в столицу, чтобы принять участие в XVI Курчатовской междисциплинарной молодежной научной школе. Она открылась в Доме ученых им. А.П. Александрова. Вступительный доклад сделал президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. По его словам, одна из важных целей форума заключается в том, чтобы сформировать научную элиту страны.

В день открытия школы в Доме ученых им. А.П. Александрова (ранее — Дом культуры имени Курчатова) было столпотворение. Будущая научная элита обсуждала, как проведет три «школьных» дня. Программа насыщенная. На пленарные заседания и лекции могут прийти абсолютно все, а потом молодые ученые должны будут разойтись по секциям. Там многие из приехавших в столицу участников представят свои доклады.

У секций следующие направления: «Атомная энергетика и перспективные энергетические технологии», «Геномные и биомедицинские исследования, ядерная медицина», «НБИКС-природоподобные технологии», «Синхротронные и нейтронные источники», «Термоядерные реакторы и физика плазмы», а также «Ядерная физика, физика частиц и астрофизика». Кроме того, отдельная секция будет посвящена междисциплинарным научным проектам школьников.

— Сегодня на первый план выходят творческие способности человека, — отметил в своем докладе президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. — Как никогда начинают цениться созидатели. Это происходит потому, что искусственный интеллект уже лучше человека выполняет любую расчетную работу. Раньше для того, чтобы создать самолет, нужно было сначала придумать его, а потом посадить людей за чертежи и долго экспериментировать с материалами. Теперь же всю эту техническую работу легко выполнит искусственный интеллект.

Именно поэтому, по словам Михаила Ковальчука, сейчас особенно ценятся специалисты, которые умеют придумывать и нестандартно мыслить. Соответственно, единственным конкурентоспособным продуктом на рынке труда становится интеллект.

И для того чтобы уже сейчас сориентироваться на «рынке интеллекта» и рекрутировать лучшие кадры, Курчатовский институт решил собрать на форум школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых. Они посетят многие лаборатории Курчатовского института, в которых уже сегодня работают творчески мыслящие молодые ученые. Это Курчатовский синхротронно-нейтронный комплекс, Курчатовский комплекс НИБКС-природоподобных технологий, суперкомпьютерный и дата-центр. О том, какие исследования идут в этих лабораториях и установках, на открытии школы рассказал директор НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов.

— То, что эти установки работают на одной территории, уникально, — подчеркнул он. — Это позволяет взглянуть на объект с разных ракурсов. Мы как будто бы приобрели бинокулярное зрение. А впереди еще сооружение абсолютно принципиально новой установки — синхротрона четвертого поколения в Протвино.

Также Александр Благов сообщил о модернизации существующего специализированного синхротрона «КИСИ-Курчатов». По его словам, сейчас вводится в эксплуатацию еще пять новых станций, которые позволят вести исследования по ряду направлений: кристаллография и материаловедение, микро- и наноэлектроника, изучение белковых структур и неразрушающие исследования объектов культурного наследия.

Последний аспект подробно отразила в своем докладе заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт», руководитель лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках Екатерина Яцишина. Она рассказала о том, как и что именно можно изучать с помощью уникальной аппаратуры, которая применима к работе с объектами культурного наследия.

— Палеонтологи, историки, археологи еще в начале ХХ века поняли, что естественно-научные методы позволяют им добиться новых, иногда абсолютно противоположных устоявшимся знаний об археологических артефактах, исторических объектах и предметах искусств. Используя мощную экспериментальную базу Курчатовского института, мы не так давно также начали заниматься подобными исследованиями, развивая направление исторического материаловедения, — рассказала Екатерина Яцишина.

Она привела в пример исследования суздальских крестов-энколпионов ХI–ХII веков, Бородинского клада эпохи бронзы (вторая половина II тыс. до н.э.), а также древнеегипетских мумий из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, которые стали возможны благодаря применению естественно-научных методов.

XVI Курчатовская междисциплинарная молодежная научная школа продлится до 5 декабря. В ее рамках запланировано более 250 научных докладов об исследованиях молодых ученых. Также будут проведены специальные сессии: 3 декабря по теме «Синхротронные и нейтронные исследования: инфраструктура и методы», 4 декабря — «Геномные исследования и развитие природоподобных технологий».

Прямой эфир