Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

Курчатовский первенец: 73 года назад был запущен ядерный реактор Ф-1

Это стало первым важным этапом создания советской атомной бомбы и дальнейшего развития атомной энергетики
0
Фото: НИЦ «Курчатовский институт»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В честь 73-й годовщины запуска первого в Евразии ядерного реактора Ф-1 («Физически первый») ветеранов и молодых курчатовцев поздравил директор НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов. Пуск состоялся 25 декабря 1946 года под руководством Игоря Васильевича Курчатова.

— Научный коллектив под руководством академика Курчатова осуществил цепную реакцию деления урана, что послужило началом стремительного развития атомной отрасли. Это был настоящий трудовой подвиг советских ученых, — отметил Александр Благов.

В 18 часов 25 декабря 1946 года впервые на континенте Евразия Игорь Курчатов вместе с сотрудниками Лаборатории № 2 (так в те годы назвался Курчатовский институт) сумел осуществить управляемую цепную реакцию деления урана. Это было сделано с помощью исследовательского ядерного реактора Ф-1, построенного на окраине Москвы в районе Покровское-Стрешнево.

Пуск реактора имел фундаментальное теоретическое и практическое значение. Была доказана осуществимость саморазвивающейся цепной реакции деления в системе графит – естественный уран. Было установлено, что цепная ядерная реакция в реакторе легко регулируется при помощи стержней, способных поглощать нейтроны. Это стало первым успешным шагом на пути к созданию советской атомной бомбы.

Решение о ее ускоренном создании в СССР было принято в августе 1945 года, сразу после атомной бомбардировки США японских городов Хиросимы и Нагасаки. Постановлением Государственного комитета обороны (ГКО) СССР № 9887сс/оп был создан специальный комитет, на который было возложено руководство всеми работами по созданию атомной бомбы. Научное руководство работами по урану закрепили за 40-летним профессором Ленинградского физико-технического института Игорем Васильевичем Курчатовым.

Ему были предоставлены широкие полномочия по привлечению необходимых ему институтов, конструкторских бюро и заводов, вызову необходимых людей из действующей армии или с военных заводов. С первых дней он подключил к решению поставленной задачи наиболее талантливых и готовых по своей предвоенной деятельности специалистов — Юрия Харитона, Якова Зельдовича, Георгия Флерова, Исаака Кикоина и Абрама Алиханова. Они определили два главных направления работ: создание ядерного реактора для получения плутония и разделение изотопов природного урана.

Появление такого исследовательского реактора Игорь Курчатов поставил на первое место. Он был нужен для подтверждения принципиальной возможности реализации цепной реакции на природном уране и подготовки следующего шага — создания промышленного реактора.

После получения достаточного количества урановых блоков и графита требуемой чистоты в Лаборатории № 2 началось строительство исследовательского реактора Ф-1. А уже 25 декабря был осуществлен его первый пуск. Вся грандиозная по сложности работа в разоренной войной стране заняла всего 16 месяцев. В своем отчете руководству СССР Игорь Курчатов написал: «Атомная энергия теперь подчинена воле советского человека!»

Ф-1 стал основой для развития многих направлений атомной науки и промышленности: советской атомной энергетики, военно-морского и гражданского флотов, медицины. В 2016 году в здании реактора была открыта экспозиция, где представлены исторические приборы и научное оборудование 1940-х. Многочисленные фотографии и документы, личные дела курчатовцев — участников создания реактора Ф-1 отражают великую историю создания советского атомного проекта.

Прямой эфир