Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Температура воздуха в Антарктике установила рекорд

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Антарктике зафиксировали рекордно высокую температуру — в четверг, 6 февраля, она поднялась до +18,3 градуса Цельсия. По словам экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО), такая температура нехарактерна даже для летнего периода.

«Антарктида — в числе регионов планеты, нагревающихся быстрее остальных. Мы много говорим об Арктике, но эта часть Антарктического полуострова тоже нагревается очень быстро. За последние 50 лет температура там увеличилась почти на 3 градуса Цельсия», — приводит «РИА Новости» слова пресс-секретаря ВМО Клэр Нуллис.

Она добавила, что речь идет о северной части континента, который не стоит путать с арктическим регионом. Эксперты ВМО выяснят, не связано ли повышение температуры с таким явлением, как «фён», — сухим теплым ветром, характерным для Альп, который стремительно нагревает воздух из-за перепадов давления.

Согласно данным ВМО, с 1979 года по 2017 год площадь ледяного покрова в Антарктике с каждым годом сокращается в шесть раз. В основном лед начинает таять снизу, соприкасаясь с нагревающимся океаном.

В сентябре на прошедшем саммите ООН по климатическим изменениям 77 стран обязались к 2050 году полностью остановить выбросы парниковых газов в атмосферу. Ряд государств расширил свои национальные планы в вопросе экологии. Франция заявила, что не будет вести торговлю со странами, которые не соблюдают Парижское соглашение по климату, а власти ФРГ будут добиваться «углеродного нейтралитета» к 2050 году.

В августе генсек ООН Антониу Гутерреш объявил «чрезвычайную климатическую ситуацию» на планете.

Прямой эфир