Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Многие ожидали, что на МЧМ Аскаров покажет что-то неземное»

Главный тренер «СКА-Невы» Константин Курашев — о перспективных вратарях своей команды и предстоящем плей-офф ВХЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) подходит к концу регулярный чемпионат. Большинству команд осталось провести по три матча. При этом борьба за лидирующие позиции и места в плей-офф еще не закончилась. Особенно запутанная ситуация в дивизионе А, где за первое место борются сразу три топ-команды. В пятницу две из них сошлись в очном противостоянии: это фарм-клубы лидеров КХЛ московского ЦСКА и петербургского СКА. Столичная «Звезда» разгромила на своем льду гостей из Северной столицы «СКА-Неву» со счетом 5:1.

Оба коллектива продолжают бороться за первое место в дивизионе с лидирующим петербургским «Динамо». Все три команды считаются фаворитами в борьбе за Кубок Петрова — главный приз ВХЛ.

В «СКА-Неве» в первой половине сезона выступала группа игроков, ставших в январе серебряными призерами молодежного чемпионата мира, а затем закрепившихся в СКА на уровне КХЛ. На этой неделе они дебютировали в национальной сборной России на этапе Евротура. Речь о нападающих Василии Подколзине, Иване Морозове, Кирилле Марченко и защитнике Даниле Галенюке. Также в составе молодежки медаль выиграл вратарь Ярослав Аскаров, сейчас находящийся в расположении олимпийской сборной.

Главным тренером «СКА-Невы» перед нынешним сезоном был назначен Константин Курашев, больше двух десятилетий игравший и тренировавший в Швейцарии. В интервью «Известиям» после поражения от «Звезды» он поделился мнением о шансах своей команды в плей-офф и рассказал о разнице между ВХЛ и европейским хоккеем.

— С чем связан такой разгром от «Звезды»?

— Думаю, «Звезда» сыграла хорошо.

— У ваших игроков нет желания поберечь себя перед плей-офф, избежать травм?

— Не думаю, что кто-то себя хочет поберечь. Но мысли о плей-офф есть. Мы готовимся к этой стадии чемпионата. Даем сейчас определенные нагрузки. И находимся в таком состоянии, когда группа игроков приболела, а другая отсутствует по еще одной уважительной причине — вызовы в сборные команды и СКА.

— Анализируете потенциальных соперников в плей-офф? Нет желания подгадать, на кого удобней попасть?

— Такого желания нет. Да и невозможно это. Первый круг плей-офф будет всё равно с Востоком. А там нет команд сильней или слабее. Все восемь клубов, которые попадут в плей-офф, одинаково хороши. И это не дежурные слова. Тот, кто внимательно следит за ВХЛ, видит, что это совершенно непредсказуемый турнир. Поэтому мы точно не гадаем.

— Сильно вам затрудняет подготовку отъезд нескольких лидеров в сборные или их перевод в СКА?

— Есть вещи непрогнозируемые. Если игрок травмировался или заболел, ты не можешь управлять этой ситуацией. Ну, а то, что несколько ребят подняли в СКА или вызвали в сборную, — это здорово. Мы для того и работаем, чтобы парни доросли до уровня КХЛ. А уж вызову в сборную не можем не быть рады. Наоборот, довольны, что их всех вызвали, дали им возможность проявить себя на самом высоком международном уровне, набраться опыта.

— Когда в расположение вашей команды вернется Ярослав Аскаров, как планируете распределять игровое время между ним, Алексеем Мельничуком и Никитой Лысенковым?

— У нас хороший тренер по развитию вратарей (Павел Орлов. — «Известия»), находящийся в очень тесном контакте с ребятами. Он им как папа. Полностью полагаемся на его опыт и знания. Кому играть, решает он.

— Аскаров уже в 17 лет на слуху, многие прогнозируют ему на лето выбор на драфте НХЛ в первом раунде. При этом на молодежном чемпионате мира он дважды уступал место в основе Амиру Мифтахову и подвергался критике со стороны некоторых болельщиков и СМИ. На ваш взгляд, как он пережил всю эту историю?

— Не думаю, что это какая-то большая история для Ярослава. Она больше раздута прессой. Ведь Аскаров здорово отыграл на юниорском чемпионате мира (Россия выиграла серебро, а Аскаров был признан лучшим вратарем турнира. — «Известия»), а затем отлично выступал за нас в ВХЛ в первой половине сезона и хорошо дебютировал в КХЛ за СКА. Поэтому многие ожидали, что и на молодежном чемпионате мира он покажет что-то неземное. Мое мнение: Аскаров сыграл там хорошо. Да, мог бы выступить еще лучше, но я точно его не ругал, а, наоборот, поздравил с медалью.

— Под вашим руководством Аскаров дебютировал в ВХЛ, в 17 лет играя в лиге мужиков. Он быстро адаптировался к этому после МХЛ?

— Да. Он же в предсезонку в товарищеских матчах себя проявил. В первой игре против «Динамо» (Санкт-Петербург) сыграл на ноль. Как я увидел, Ярослав в психологическом плане очень сильный и крепкий парень. Он легко вошел во взрослый хоккей.

— У вас есть понимание, как быть с Аскаровым, Мельничуком и Лысенковым, когда перерастут вашу команду? В СКА сейчас есть два вратаря сборных — Магнус Хелльберг и Александр Самонов.

— С одной стороны, сложный, с другой — легкий вопрос. Если все эти вратари будут уровня КХЛ, чего мы им желаем, тогда руководство СКА решит, кого из них оставить у себя, а кого, может быть, отдавать в другие команды. Но это больше вопрос к руководителям нашего клуба.

— Вы много лет отработали в чемпионате Швейцарии, в позапрошлом сезоне ассистировали Сергею Зубову в ХК «Сочи». Чем отличается ВХЛ от КХЛ и швейцарской лиги?

— Очень много хороших игроков в ВХЛ. Очень много молодых хоккеистов, особенно у нас, в Западной конференции, что радует. На Востоке больше опытных и мастеровитых исполнителей. Но в целом уровень чемпионата довольно высокий.

— Стилистически ВХЛ более прямолинейна, чем чемпионат Швейцарии?

— По-разному, зависит от конкретной команды. В ВХЛ больше техничных игроков. С другой стороны, очень много команд, пропагандирующих оборонительный хоккей. В Швейцарии такого нет. Если там начнешь играть от обороны, зрители перестанут ходить. Они хотят видеть экшен, шоу, опасные моменты, голы. В общем, атакующий хоккей. Как в баскетболе, когда постоянно залетает мяч то в одну корзину, то в другую.

— КХЛ уже не первый сезон пытается привлечь швейцарскую аудиторию, проводя на ее территории матчи. То, что в декабре в Давосе показали «Салават Юлаев» и «Ак Барс», должно было понравиться местной публике?

— Да, конечно. Там было много голов и голевых моментов («Салават» победил в овертайме 4:3. — «Известия»). Швейцарский болельщик приходит на хоккей после работы. Чтобы там, на стадионе, поужинать, а затем посмотреть шоу. Не на то, как команды стоят в своих зонах и выбрасывают шайбу туда-сюда, как в настольном теннисе. Нет, там хотят видеть интересные моменты, какие-то комбинации, зрелище. Но надо учитывать специфику. В Европе нет таких дальних поездок, как у нас. Например, когда мы в Китай уезжаем на три игры. Даже если у команды выезд, она едет на игру в день матча и сразу же после него возвращается домой. Поэтому к встречам идет другая подготовка. И восстановительный процесс отличается. Нет длинных затяжных поездок, когда люди неделями живут в гостиницах, как у нас. В прекрасных гостиницах, но всё же специфику подготовки это резко меняет по сравнению с Европой.

— Обсуждали с руководством СКА, будет ли оно спускать к вам на плей-офф кого-то из своих статусных игроков, не проходящих в состав в КХЛ?

— Мы не обсуждали это. Я желаю, чтобы все игроки, тренирующиеся в СКА, получили шанс, играли в КХЛ и сделали прекрасный плей-офф. Повторюсь, мы работаем для главной команды. Наша задача — готовить молодых, чтобы они достигли уровня, позволяющего выступать в СКА и КХЛ.

— Для вас вообще что легче было бы: бороться в плей-офф с мастеровитым игроком в составе или идти до конца сезона сложившимся коллективом?

— Конечно, ни один тренер не откажется от мастеровитого игрока. В плей-офф такие на вес золота, так как способны решить момент, в нужном эпизоде забить гол, помочь в большинстве. Но, с другой стороны, нам дается всё лето и весь регулярный чемпионат, чтобы создать команду. Лучше, чтобы костяк был один. Надо создать коллектив, который сможет решать задачи в плей-офф. Очень сложно, когда работаешь с одной группой людей, пытаешься из них сделать команду, а потом вдруг спускают сверху игроков, часто не очень знакомых тебе. Кого-то из хоккеистов, с кем ты создавал команду, надо сажать на лавку или трибуну. Это не всегда дает положительный эффект. И опять же, вопрос, в каком состоянии из КХЛ приходят ребята. Если с желанием получать игровую практику, то он помощник. Если для него это как ссылка, то ситуация уже другая.

— Кого видите основными конкурентами в плей-офф?

— Я уверен, что будет очень много совершенно неожиданных результатов. ВХЛ очень сильно выравнена. Уверен, все команды, которые попадут в плей-офф, могут считаться претендентами на Кубок Петрова. Притом, что сейчас на Востоке до сих пор 10–11 команд борются за итоговое место в первой восьмерке. И любая из тех, что пройдет дальше, способна завоевать трофей. Все коллективы очень крепкие, способные преподнести сюрприз. Вспомните прошлый сезон, когда «Сарыарка» вышла в плей-офф с десятого места, а в итоге выиграла Кубок Петрова.

— Ваш сын Филипп запомнился яркой игрой на прошлогоднем чемпионате мира в Братиславе в составе сборной Швейцарии. Как сейчас у него дела?

— У него было сотрясение мозга, но сейчас он начал тренироваться в общей группе. Надеемся, что скоро выйдет на лед и будет играть.

Читайте также
Прямой эфир