Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегация РФ возложила венки к Советскому военному мемориалу в немецком Панкове
Общество
Энергоснабжение Энергодара после атаки ВСУ на подстанцию «Радуга» восстановлено
Мир
На Западе предупредили Киев о серьезной опасности после отказа от условий Путина
Общество
Глава ЛНР Пасечник почтил память погибших в Великой Отечественной войне
Армия
ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики на Украине
Мир
Французский политик не исключил мировой войны из-за решений США по Украине
Общество
Икону «Троица» увезли из храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву лавру
Общество
Торжественное открытие мемориала Защитникам Отечества прошло в Калуге
Мир
Кеннеди–младший заявил о риске гибели США «от своего собственного меча»
Мир
В США сообщили об опасениях из-за соглашения Киева и Вашингтона
Общество
Тысячи свечей зажгли на Саур-Могиле в ДНР в День памяти и скорби
Общество
На ЗАЭС заявили о нарушении работы инфраструктурных объектов из-за атаки ВСУ
Армия
Силы ПВО уничтожили два украинских беспилотника над Белгородской областью
Мир
Канада направила военных для эвакуации 45 тыс. граждан из Ливана
Общество
«Огненные картины войны» зажгли в Парке Победы в Казани
Общество
Путин в День памяти и скорби возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

«Подколзин — самый талантливый юниор мирового хоккея»

Главный тренер лидера ВХЛ «СКА-Нева» Михаил Кравец — о победах в этом сезоне и перспективах одного из лучших молодых хоккеистов
0
Фото: neva.ska.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидером ВХЛ на новогоднюю паузу уходит финалист прошлого сезона петербургский «СКА-Нева», фарм-клуб одного из лидеров КХЛ — СКА. Благодаря 18-матчевой победной серии команда не только поднялась за два месяца с десятого места на первое, но и оторвалась на пять очков от ближайших преследователей — альметьевского «Нефтяника», тюменского «Рубина» и тольяттинской «Лады».

А выступающий за команду хоккеист 2001 года рождения Василий Подколзин уже известен не только болельщикам питерцев. 17-летний нападающий дебютировал за СКА в КХЛ и поехал в Ванкувер на молодежный чемпионат мира, став одним из немногих хоккеистов, попавших в сборную U-20 в столь юном возрасте. Он считается одним из фаворитов драфта НХЛ-2019 и заслужил сравнение со звездным канадцем Коннором Макдэвидом.

Главный тренер «СКА-Невы» Михаил Кравец в интервью «Известиям» оценил перспективы Подколзина и рассказал об уровне ВХЛ в этом сезоне.

— Подведите итог первой части сезона. Чем вы довольны? Над чем еще нужно работать?

— Главный показатель — турнирная таблица. Команда закончила предновогодний отрезок на первом месте, поднявшись с десятого. Ребята проделали очень хорошую работу, несмотря на большие изменения в составе. Игроки, пришедшие из МХЛ, добавили команде напора, выполняли установку тренерского штаба. В дальнейшем надо не расслабляться и понимать, что прошла только половина сезона — впереди еще два месяца игр плюс плей-офф. Ребятам надо хорошо отдохнуть, встретить Новый год и приступить к работе. Всегда хочется добавить в игре в большинстве, хотя в последнее время нам удается этот компонент и мы вышли на первое место в лиге по реализации «лишнего». Также в команду добавятся новые игроки после Нового года, поэтому придется поработать над связями в звеньях и игрой в обороне, чтобы хоккеисты поняли систему и стали быстрее приносить пользу.

— Команда вырвалась в лидеры благодаря 18-матчевой победной серии. За счет чего удалось достичь такого успеха?

— Главное слагаемое успеха — хороший коллектив. Многие ребята обладают очень хорошим уровнем мастерства, имеют все данные, чтобы играть в КХЛ. Хоккеисты очень требовательно к себе относятся, проявляют профессиональные качества. Не было ни одной тренировки, чтобы ребята где-то расслабились, снизили к себе требования и начали плохо работать. Наши тренировочные занятия всегда проходят на высоком уровне, что в конечном счете дает результат в игре. Хочу отдельно отметить работу тренера вратарей Павла Орлова и подготовку голкиперов к матчу. Стабильная и надежная игра на последнем рубеже — важная составляющая наших успехов.

— Недалеко от «СКА-Невы» в турнирной таблице находятся «Лада», «Нефтяник» и «Рубин». Кого из них считаете главным конкурентом в борьбе за первое место в регулярке?

— В принципе вопрос так не стоит. Мы понимаем, что все команды сильные и неправильно выделять кого-то одного. В личных встречах нам придется всё доказывать своей игрой и стараться побеждать, чтобы сохранить за собой первое место. Все перечисленные конкуренты — команды хорошего уровня, к игре с ними нужно готовиться, и для победы важен успех во всех компонентах: физическом, тактическом, психологическом.

— Ваша команда — одна из самых результативных в ВХЛ. Вы отталкиваетесь от тактики, стараясь играть в атакующий хоккей, или это получается за счет мастерства игроков?

— В начале сезона у нас тоже была неплохая результативность (в среднем 2,73 шайбы за матч), но затем мы стали проводить дополнительную работу после тренировок с защитниками и нападающими, после чего реализация пошла вверх. Мы много работаем с ребятами, особенно с нападающими. Разговариваем о том, что к создаваемым моментам надо относиться бережно, вкладывать в них душу и сердце. Думаю, ребята нас услышали и им самим намного интереснее работать на тренировках, когда есть такие дополнительные занятия, когда можно поработать индивидуально и развить свои качества бомбардира, улучшить личные позиции и позиции команды. Также нужно понимать: голы — это результат не того, что один или два игрока добавили, а того, что выкладывается вся команда. Все ребята работают над этим, используют свои лучшие качества на благо команды, для ее победы.

— В этом сезоне в ВХЛ большая плотность, особенно наверху. Это помогает игрокам прогрессировать быстрее?

— Лига в этом году действительно сильная. Вы уже называли команды, которые идут вслед за нами. Можно к ним отнести и «Югру». Но важно, что и против команд, которые идут в третьем десятке, у нас были очень сложные игры. Нельзя сказать, что мы вышли на одном коньке и разорвали их. Все клубы ВХЛ имеют определенный уровень, и обыгрывать их сложно.

— Вы много играли за океаном, работали в Китае. Используете ли вы зарубежные методики при подготовке к играм, в тренировочном процессе?

— Стараюсь использовать всё лучшее, что почерпнул у специалистов, с которыми доводилось работать. Также есть собственный 17-летний тренерский опыт в тех моментах, которые уже позволяли добиваться успехов и результата на предыдущих местах работы. Никогда не стесняюсь разговаривать со своим тренерским штабом, слушать своих помощников и вместе с ними приходить к единому мнению по вопросам, что на том или ином этапе лучше для команды.

— В эти дни проходит молодежный чемпионат мира. Самый молодой игрок сборной России Василий Подколзин выступает за «СКА-Неву». Это действительно самый талантливый юниор мирового хоккея?

— Я считаю, что да. Поддержу мнение наших тренеров — это игрок с очень большим потенциалом и желанием. Физически он очень крепкий, как нападающий может и забить, и отдать. Он способен выполнить любую функцию на льду. Поэтому соглашусь, что на данный момент он самый сильный игрок среди 17-летних.

Очень много ребят из молодежного хоккея уже дебютировали за «СКА-Неву». Планируете ли вы после Нового года также их подключать к команде?

— Конечно, буду стараться давать шанс молодым ребятам, которые в сложный момент помогли нам остаться на высоких позициях. В команде есть хорошая здоровая конкуренция, так что буду смотреть и выбирать. Ребята в отсутствие лидеров показали, что могут выполнять задачу на 200%. Соответственно, если кто-то из ветеранов и опытных игроков будет выпадать или не соответствовать уровню команды, мы станем привлекать молодежь.

— Основная задача на вторую часть сезона — довести уровень игроков до соответствия главной команде системы — СКА? Или выиграть плей-офф?

— Мое мнение: без побед не подготовишь сильного игрока. Поэтому будем стараться делать все в совокупности: и побеждать, и повышать уровень игроков.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир