Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Повторить Баффало: Россия намерена вернуть золото МЧМ

Один из лучших составов отечественной «молодежки» поборется за медали в Ванкувере
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартующий в ночь со среды на четверг в Канаде молодежный чемпионат мира по хоккею обещает стать одним из самых успешных для сборной России. Команда Валерия Брагина имеет хорошие шансы повторить триумф 2011 года в Баффало, а также реабилитироваться за неудачу в том же городе на прошлом турнире. В начале января наши проиграли сборной США в четвертьфинале (2:4). Впервые с 2010 года молодежка не попала в призеры МЧМ, у главного тренера это был первый безмедальный чемпионат в карьере.

Играют не имена

Наша команда собрала один из сильнейших составов за последние 10 лет. Такого числа хоккеистов, имеющих постоянную игровую практику на уровне КХЛ, у 62-летнего специалиста еще не было. Сейчас его головная боль — отсев лишних из заявки. Однако бывший главный тренер молодежной сборной России Рафаил Ишматов, выигравший в 2003 году золото МЧМ с 17-летним Александром Овечкиным в составе, рекомендует не судить о возможностях команды по именам.

— Уверен, что Брагин и его штаб не пребывают в эйфории от списка ярких талантов в составе, а думают над тем, как их объединить и добиться нужной химии, — пояснил «Известиям» Ишматов. — Атмосфера на таких турнирах сильно отличается от КХЛ и даже НХЛ. А в условиях акклиматизации российских игроков за океаном нужно постараться, чтобы успеть подвести их функциональное состояние к единому знаменателю, а также объединить ребят из наших клубов с хоккеистами из североамериканских лиг, играющих по другим системам и на площадках другого размера. Я сам сталкивался с парадоксом: в 2003 году мы выиграли золото, а через год у меня был состав сильнее, но Россия стала только пятой. Хотя я имел в распоряжении пятерых чемпионов мира, к которым добавились такие мастера, как Женя Малкин и Саша Семин.

С начала прошлой недели молодежка находится в Ванкувере и проходит заключительную стадию подготовки к турниру. Сбор в Канаде начали 30 хоккеистов при 23 позициях в итоговой заявке. На днях стало известно, что из-за травмы на МЧМ не сыграет нападающий Иван Чехович. Остальные шесть имен, которые окажутся вне списка, могут объявить уже сегодня. Наиболее статусные игроки в команде — выступающие в североамериканских лигах защитники Александр Алексеев («Ред Дир»), Дмитрий Саморуков («Гельф»), нападающие Клим Костин («Сан-Антонио») и Александр Хованов («Монктон»).МКМ

Звено КХЛ

Среди представителей КХЛ выделяется звено Григорий Денисенко — Виталий Кравцов — Николай Коваленко. Кравцов — один из лучших молодых центрфорвардов страны. Он рассматривался в качестве кандидата на поездку на МЧМ еще год назад, но Брагин не взял нападающего на турнир. Это решение тренеру не раз припоминали после поражения в четвертьфинале. В тот год у молодежки был дефицит хоккеистов с постоянной практикой в КХЛ. Виталий на этом фоне выделялся регулярным попаданием в состав «Трактора».

Уже весной в плей-офф Кравцов в 16 матчах набрал по системе «гол+пас» 11 очков (6+5) и стал одним из главных лидеров челябинской команды, неожиданно вышедшей в финал Восточной конференции Кубка Гагарина. Это принесло игроку приз как лучшему новичку сезона КХЛ. В этом сезоне Кравцов также регулярно выступает за «Трактор». Ради этой практики Брагин даже не стал вызывать его в сборную на ноябрьскую Суперсерию против региональных лиг канадского молодежного хоккея.

— КХЛ — это в любом случае неоценимый опыт, — поделился с «Известиями» Виталий Кравцов. — Ты играешь со взрослыми ребятами. Когда играешь со сверстниками, то, может быть, где-то пребываешь в лучшем тонусе, но уровень скоростей и борьбы не такой, как в главном чемпионате. А после КХЛ можно приезжать на молодежный чемпионат мира более уверенным, с гораздо более разнообразным арсеналом действий на льду.

Партнеры Кравцова по звену — крайние форварды Григорий Денисенко и Николай Коваленко — в 2018 году имели постоянную игровую практику в ярославском «Локомотиве». Денисенко отметился еще весной, когда главный тренер «железнодорожников» Дмитрий Квартальнов выпустил его на лед в ходе серии плей-офф против СКА (1:4). Начинал Денисенко в главной команде и нынешний сезон, но с ноября потерял место в составе «Локомотива» и был сослан в ВХЛ, в клуб-партнер ярославцев — тольяттинскую «Ладу». Николай Коваленко, сын олимпийского чемпиона-1992 Андрея Коваленко, закрепился в КХЛ нынешней осенью.

Также немало игрового времени в лиге имеет защитник Александр Романов, внук главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова. До вызова в молодежку он регулярно выходил на лед в составе лидирующего в регулярном чемпионате ЦСКА.

— Всегда и в любых ситуациях стремлюсь доказывать свой уровень на тренировках и в играх, работаю над тем, чтобы постоянно прогрессировать, — отметил в разговоре с «Известиями» Александр Романов. — Но когда есть доверие в клубе и сборной, работа идет еще лучше. Для меня было большим подспорьем играть этой осенью за ЦСКА с партнерами высочайшего класса. Уверен, такая практика поможет любому хоккеисту на уровне молодежного чемпионата мира. Теперь попытаемся воплотить это на льду в Ванкувере — на турнире мы намерены бороться за самые высокие места.

Знарок в помощь

Еще одной интригой станет присутствие в штабе Брагина экс-главного тренера национальной сборной Олега Знарка. Триумфатор февральской Олимпиады в Пхёнчхане вернулся в хоккей после полугодичного перерыва на должность консультанта всех команд системы ФХР, кроме главной сборной. И поехал в Ванкувер с молодежкой.

— Присутствие Знарка пойдет только на пользу, — уверен Рафаил Ишматов. — Он не будет находиться на тренерской скамейке, а станет смотреть игры с трибуны — оттуда видно даже лучше. Неслучайно и в футболе многие тренеры предпочитают наблюдать за ходом матча сверху или посылать туда своих помощников. Поэтому Знарок поможет Брагину советами как по игре нашей команды, так и по игре соперников. Уверен, это станет дополнительным подспорьем для хоккеистов и тренеров, которые явно едут за золотом и будут бороться за него с другими сильными командами — Канадой, США, Швецией и Финляндией.

Молодежный чемпионат мира пройдет с 27 декабря по 6 января. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир