Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Необходимо сделать КХЛ открытой лигой»

Генеральный менеджер «Витязя» Игорь Варицкий — о лимите на легионеров и проблемах селекции подольского клуба
0
Фото: ТАСС/Красильников Станислав
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подмосковный «Витязь» этой зимой набрал ход в регулярном чемпионате КХЛ, одержав девять побед в последних 13 матчах. Среди прочего подопечные Валерия Белова взяли три очка в играх против прошлогодних финалистов Кубка Гагарина — ЦСКА (1:2 ОТ) и «Ак Барса» (1:0). А на прошлой неделе подольский клуб выиграл в овертайме у занимающего второе место в Восточной конференции «Авангарда» (3:2 ОТ). Команда уверенно идет в зоне плей-офф и надеется выполнить задачу на сезон — вернуться в Кубок Гагарина, в который подмосковный коллектив впервые в своей истории попал два года назад.

Наряду с главным тренером Валерием Беловым одним из тех, с чьим именем связаны успехи «Витязя», является прославленный в прошлом хоккеист, чемпион мира 1993 года Игорь Варицкий, ныне работающий в Подольске генеральным менеджером. Именно благодаря ему и президенту клуба Михаилу Головкову летом в клуб пришли нынешние лидеры команды — финские легионеры Йони Ортио и Миро Аалтонен, а также бывший игрок сборной России и клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Семин.

О положении дел в команде перед решающими матчами, лимите на легионеров и подготовке молодых игроков генеральный менеджер «Витязя» рассказал в интервью «Известиям».

— Довольны нынешним уровнем команды?

— Как и у любого клуба, кроме, может быть, наших топовых команд, у нас есть проблемные места, которые требуют усиления. Да и у топ-клубов они бывают. Селекция работает круглый год, но сейчас период дозаявок уже закрылся. Из-за тяжелого повреждения выбыл до конца сезона Марек Хривик, перед дедлайном удалось заменить его Михалом Ржепиком. Это опытный и мастеровитый хоккеист. Надеемся, что у нас ему удастся проявить свои лучшие качества.

— Валерий Белов не раз сетовал по ходу сезона, что, когда не идет игра у ведущего звена, иногда недостает поддержки от других пятерок...

— Соглашусь, что в идеале должна быть определенная глубина состава, чтобы играли и давали результат все четыре пятерки. Естественно, мы ждем, что вся команда будет вносить свой вклад в общий успех, а не только первое звено и легионеры.

— «Витязь» редко промахивается с иностранной селекцией. И в этом сезоне ваши летние легионерские подписания — Ортио и вернувшийся Аалтонен — тащат команду в плей-офф. Как удается минимизировать осечки?

— Ну, как минимизировать? Отслеживать рынок, как работают все мои коллеги. У всех клубов развиты скаутские службы, поэтому желаю всем попадать «в десятку» в иностранной селекции. Чем более квалифицированные легионеры, тем выше и интереснее будет уровень всей лиги.

— В конце минувшего года президент КХЛ Дмитрий Чернышенко сказал, что лично он готов отменить лимит на легионеров хоть завтра. Какова ваша позиция по вопросу ограничения иностранцев в российских клубах пятью игроками?

В идеале, конечно, лимит можно отменить. Но я считаю, что количество легионеров нужно увеличить. Мое мнение: минимум до 6–7 иностранцев. Если уж совсем брать нижнюю планку, то я бы сделал лимит «пять полевых хоккеистов плюс вратарь».

— Одно время в воздухе витала идея, чтобы по аналогии с Северной Америкой убрать лимит на игроков из стран — участниц лиги: русские бы ехали в «Йокерит», казахи в минское «Динамо», белорусы в рижское «Динамо» и т.д.

— Это было бы идеально. Особенно для российских игроков, которые могли бы спокойно играть в Риге, «Йокерите», «Словане». Кроме того, считаю нужным подобные клубы обязать держать в своем составе вместо канадцев пятерку русских ребят. Ведь если в России мы увеличим количество мест для иностранцев, то лишим работы российских игроков. Поэтому им надо дать возможность играть в Европе и повышать свой уровень — так было бы интереснее для лиги. А если полностью убрать лимит, то уровень самоотдачи и профессионализма русских ребят незамедлительно повысится.

— Как обстоят дела с подпиткой молодежью? У «Витязя» ведь одна из лучших школ в стране. Ее выпускником, к примеру, является новоиспеченный бронзовый призер молодежного чемпионата мира Василий Подколзин, фаворит драфта НХЛ-2019.

— Понимаете, тут много разных моментов, влияющих на решение ввести молодого в состав. Спонсоры ставят задачи перед руководством клуба, руководство, в свою очередь, перед тренерским штабом: попасть в плей-офф, пройти первый раунд, выиграть медали. Везде по-разному — у каждого клуба свои задачи в зависимости от финансовой составляющей. Тренерам порой тяжело вводить молодых игроков в состав, так как результат довлеет.

Мое мнение: необходимо сделать лигу открытой, чтобы не было такого, когда кто-то вылетает или кого-то сокращают за плохие результаты, и целые клубы, города, регионы лишаются большого хоккея на годы. Так нельзя, мы теряем школы, теряем молодых игроков. Тут сложный момент. Конечно, молодежь нужно вводить. Но и нельзя делать им искусственные преференции — они должны пробиваться сами. В наше время тот, кто сильнее, тот и играл, независимо от возраста. Зачастую тренеры предпочитали молодых, потому что понимали: это будущее.

— Сейчас у «Витязя» на подходе к основе Глеб Кожемякин, есть ребята, которые вызываются в юниорскую сборную России. В этом сезоне кто-то еще из молодых может пробиться на уровень КХЛ? Или пока это вопрос дальней перспективы?

— Игроки 1998 года рождения вроде Кожемякина на подходе. Ребятам помладше, несмотря на то что некоторые из них привлекаются в юниорскую сборную России, объективно тяжело в 17 лет сразу заиграть среди мужиков. Тут надо обладать выдающимися габаритами или быть настоящим хоккейным монстром. Но в любом случае это будущее клуба — и уже сейчас, после Нового года, можно смело вводить ребят в состав. Пораньше выполнить задачу, решить проблему выхода в плей-офф и готовить игроков на перспективу.

В прошлом году мы подключали к основе Данилу Моисеева, того же Кожемякина, а в молодежную команду «Русские Витязи» вводили перспективных ребят 2001 года рождения из нашей школы. Поэтому время есть, и мы будем пробовать подводить игроков к КХЛ через МХЛ и ВХЛ. Хотя проще всего здесь работать тем организациям, у которых есть свой клуб в ВХЛ.

— У «Витязя» договор о сотрудничестве в ВХЛ с питерским «Динамо». Это на данный момент оптимальный для вас формат или есть желание обзавестись собственным фарм-клубом?

— Всё упирается в финансы. У нас сейчас прекрасное сотрудничество с «Динамо» (Санкт-Петербург). Они идут нам навстречу — мы туда отправляем игроков, чтобы они набирались мастерства. В данный момент там находится игрок 1998 года из «Русских Витязей» Марк Верба. Летом туда ездили Кожемякин и Моисеев. Я даже не вспоминаю взрослых игроков, которые там выступают, — Александра Самонова, Михаила Епишина, Юрия Паутова, Александра Кулагина. Пока у нас идет сотрудничество в таком формате и мы имеем взаимопонимание с «Динамо». Но идеальная картина: это иметь свой клуб в ВХЛ и обкатывать в нем ребят, которые переросли МХЛ, но еще не дотягивают до КХЛ. Будет всё в порядке с финансами — рассмотрим эту возможность.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...