Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США обвинили Россию и Китай в изменении мирового порядка

0
Фото: REUTERS/Joshua Roberts
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Китай пытаются переписать международные нормы и порядок, а также оказывают давление на своих соседей, заявил 6 февраля глава Пентагона Марк Эспер.

Во время выступления в Университете Джонса Хопкинса Эспер назвал КНР и Россию ревизионистскими державами, которые якобы нарушают суверенитет соседних стран для получения стратегических выгод.

По мнению шефа Пентагона, Китай крадет интеллектуальную собственность и пытается навязать свою политическую и экономическую позицию другим странам, например, посредством идеи «Один пояс — один путь» (предложение объединения проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути»).

Россия же, по словам Эспера, якобы проводит «гибридные войны», чтобы расширить влияние в регионе, а также совершает некие «кибероперации».

Это не первые подобные обвинения со стороны Вашингтона. Так, в июне минобороны США заявило, что Москва пытается изменить мировой порядок, критикуя увеличение американского военного контингента на Ближнем Востоке.

РФ же неоднократно указывала на нарушение норм международного права американской стороной и подрыв авторитета ООН. Кроме того, Москва отмечала бездоказательность обвинений в «кибератаках» и призывала Штаты сотрудничать в обеспечении мировой безопасности в киберпространстве.

Прямой эфир

Загрузка...