Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль положительно отнесется к диалогу о контроле за вооружениями с США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия давно предлагала США контакты по обсуждению контроля за вооружениями и поддержит эту инициативу от Вашингтона, заявил в четверг, 6 февраля, журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Россия уже давно пытается инициировать начало таких контактов. И Россия давно уже предлагала американским партнерам это сделать, поэтому если это произойдет, то мы будем только удовлетворены», — сказал он.

Днем ранее помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен анонсировал переговоры двух стран о контроле за вооружениями.

«Мы должны противостоять русским, но в то же время, думаю, мы скоро начнем переговоры по контролю над вооружениями и по ядерным вопросам, что важно для всего мира, не только для США и России», — сказал он.

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин заявил, что от отношений России и США зависят мир и безопасность на планете, поэтому они должны формироваться на принципе равенства и уважения к суверенитету друг друга. Москва готова к диалогу с Вашингтоном, отметил он.

4 февраля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и США продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). По его словам, если действие документа не будет продлено, то все механизмы контроля и мониторинга будут поставлены под вопрос.

В конце декабря 2019 года глава МИД России Сергей Лавров призвал продлить СНВ-3 без предварительных условий и искусственных затяжек. Высокопоставленный дипломат также многократно подтверждал готовность РФ продлить документ в любой момент.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году. Сейчас он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.

Прямой эфир

Загрузка...