Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин призвал к равенству и уважению между США и Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От отношений России и США зависят мир и безопасность на планете, поэтому они должны строиться на принципе равенства и уважения к суверенитету друг друга, заявил в среду, 5 февраля, российский лидер Владимир Путин в ходе вручения ему верительных грамот послами иностранных государств.

«От состояния отношений России и Соединенных Штатов, их стабильности и предсказуемости во многом зависит мир и безопасность на планете. Убеждены, что эти отношения должны основываться на принципах равенства, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга», — приводит его слова «РИА Новости».

Президент также подчеркнул, что Россия «готова к содержательному диалогу с американской стороной, в том числе в сфере контроля над вооружениями, стратегической стабильностью, в вопросах борьбы с терроризмом и мирного урегулирования региональных кризисов».

«Для нас совершенно очевидно, что возвращение двустороннего взаимодействия в нормальное, конструктивное русло, в интересах не только России и США, но и всего мира», — сказал он, добавив, что Москва готова к «содержательному диалогу с американской стороной, в том числе в сфере контроля над вооружениями и стратегической стабильности, в вопросах борьбы с терроризмом и мирного урегулирования региональных кризисов».

По данным пресс-службы Кремля, верительные грамоты Путину также вручают послы из Австралии, Германии, Сингапура, Камбоджи, Франции, Казахстана и других стран.

Кроме того, во вручении примут участие новый британский посол в Москве Дебора Броннерт и новый посол США в России Джон Салливан.

Салливан сменил на посту Джона Хантсмана, дипломат покинул должность посла США в РФ в октябре 2019 года. В настоящее время он баллотируется в губернаторы штата Юта. До прибытия в Москву Салливан занимал пост заместителя госсекретаря США.

Новый американский посол в России прибыл в Москву 16 января. Госсекретарь США Майк Помпео привел его к присяге 23 декабря. Салливан ранее выражал надежду на укрепление отношений двух стран.

20 января заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков провел встречу с Салливаном, в ходе которой американский дипломат вручил копии верительных грамот.

Прямой эфир