Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол ЕС заявил о возможности восстановления отношений Европы и России

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава представительства Евросоюза в России Маркус Эдерер сообщил о том, что Брюссель и Москва постепенно движутся к восстановлению доверия. Об этом сообщает ТАСС в пятницу, 17 января.

«Я думаю, что прогресс в выполнении Минских договоренностей, новое соглашение о транзите российского газа через Украину и возвращение России в Совет Европы должны иметь позитивную коннотацию в контексте улучшения отношений», — сказал Эдерер.

Он отметил, что во многом дипломатия складывается на доверии. А оно, по словам Эдерера, возникает при усилиях с обеих сторон. И минимальная основа для доверия начала появляться в последние годы.

Эдерер не рискнул предположить, до какой степени будет расти этот уровень доверия, однако обе стороны должны работать над улучшением ситуации.

Вместе с тем канцлер Германии Ангела Меркель заявила о невозможности снятия санкций с России. Она отметила, что встреча лидеров «нормандской четверки» 9 декабря в Париже помогла преодолеть затишье по урегулированию конфликта на Украине, но этого было недостаточно для снятия санкций с России

12 декабря лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе согласовали продление экономических ограничений в отношении РФ.

Отношения России и западных стран ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ. Тогда же Киев начал военную операцию против жителей Донбасса. Украинские власти, США и ЕС возложили ответственность за ситуацию на Россию и ввели санкции. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.

Прямой эфир

Загрузка...