Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через популярный сайт объявлений россиянин пытался продать амулет для защиты от коронавируса более чем за 13 млрд рублей. В интернете уже предлагают и противогазы, и фильтры, и игрушки, которые, как обещают предприимчивые граждане, помогут побороть болезнь. И многое из этого пользуется спросом. Почему одни готовы купить что угодно, а другие на этом зарабатывают, — разбирались «Известия».

Вирус реальный и виртуальный

Сегодня о коронавирусе поступает столько информации, что оставаться в неведении просто невозможно. В панике люди раскупают всевозможные средства индивидуальной защиты. Из разных регионов страны приходят сообщения, что в аптеки даже не успевают завозить медицинские маски.

К концу января продажи масок выросли в 13 раз. Увеличилась, по информации оператора фискальных данных «Платформа ОФД», и стоимость масок. Сейчас упаковки продаются и за 100, и за 500, и за 700 рублей. На проблему обратил внимание и Владимир Путин. У аптек, которые решили нажиться на гражданах, президент предлагает отбирать лицензии. А Росздравнадзор, опасаясь дефицита, запустил горячую линию, по которой можно сообщить об отсутствии товара в аптеке.

Сказать, что такой ажиотаж Россия видит впервые, нельзя. Похожая тенденция была и в предыдущие годы, когда в мире обнаруживали новое заболевание. Например, в 2016 году, когда был подъем заболеваемости гриппом.

масок нет
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Сейчас ситуацию усугубило то, как вирус преподносят в новостях.

«Распространение коронавируса в СМИ и онлайн пространстве в какой-то момент также начало напоминать эпидемию. Сначала это были разрозненные сообщения, потом они стали усиливаться за счет вовлечения новых источников. Несмотря на всю трагичность, тема становится хайповой, ее подхватывают блоггеры. Так, медицинский вирус становится «вирусной» темой в масс-медиа», — заявляет Марк Шерман, управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency.

По две стороны

По мнению психологов, закономерная реакция на такую бурю в информационном поле — паника.

Автор цитаты

«Коронавирус действительно стал вирусом паники. И СМИ, и социальные сети, и видеоролики, и карантин, который объявляют в организациях — об этом говорят все и везде. Про коронавирус знают даже дети. Когда человек со всех сторон получает такую информацию, когда она звучит из каждого утюга — поднимается волна истерии. Естественная реакция в такой ситуации — бей или беги, то есть действуй», — объясняет Алла Бучкова, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова и психолог со стажем.

А действия человека в условиях паники крайне редко бывают разумны и взвешены. Люди перестают обращать внимание на другие события, времени логически мыслить нет — с полным ощущением нависшей угрозы они начинают искать помощь везде, где только можно. В том числе, у продавцов амулетов и других «чудодейственных средств».

По мнению психолога, в самих таких запросах по большому счету нет ничего плохого. «Есть те, кому обереги, чеснок и другие подобные варианты помогают. Не с точки зрения лечения болезни, а именно как способ убрать страх за себя, за своих близких. Те, кто их продает, тоже не всегда мошенники, есть и люди, которые искренне хотят помочь», — рассуждает психолог.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Автор цитаты

Тех, кто хочет нажиться на страхах соотечественников, конечно, достаточно. Не поддавшись паническим настроениям, они сохранили способность логически мыслить и даже нашли способ извлечь из ситуации выгоду. Чтобы не позволить им заработать на своих страхах, специалисты рекомендуют у них поучиться. А именно — включить критическое мышление.

«Нужно анализировать, что говорят, насколько достоверны источники, какие факты есть? Например, сообщают о числе погибших, это всегда очень пугает. Нужно не паниковать, а сначала узнать, насколько это превышает число погибших от других заболеваний, чем конкретно себя можно защитить?» — советует в беседе с «Известиями» Алла Бучкова.

Допустимо, но не нужно

О том, какие меры помогают защититься от вируса, не писал только ленивый. Много где фигурируют и медицинские маски, вокруг которых сейчас необыкновенный ажиотаж.

Даже на сайтах некоторых медицинских учреждений опубликованы сообщения, где указано, в частности, что ношение маски рекомендуется в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

Не все врачи согласны с таким утверждением. Ключевой момент, который указывает на то, что маска нужна — эпидемическая ситуация. И в России она сейчас в норме.

Автор цитаты

«Что касается коронавируса, то на территории Российской Федерации зарегистрировано два случая и дальнейшего распространения инфекция не получила. В связи с этим применять маски, чтобы обезопаситься от, в данном случае, мифического вируса, странно. Что касается профилактики сезонного гриппа и других острых респираторных инфекций, то это личное дело каждого. На сегодня у нас эпидемический порог по этим заболевания не превышен», — заявил в беседе с «Известиями» начальник Центра инфекционных болезней ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Георгий Сапронов.

женщина в маске
Фото: ТАСС/Артем Иванов

Конечно, никаких негативных последствий для здорового человека, кроме незначительного затруднения дыхания, ношение маски не влечет, но и назвать это средство эффективной перестраховкой сложно. Чаще всего люди покупают самые дешевые варианты, уверенные, что если нос закрыт, то опасность минимизирована. Это совсем не так, уверяют эксперты. Степень защиты зависит и от качества материала, и от количества слоев, и от плотности прилегания к лицу. Например, маски бывают тряпичные и нетканые. Первые, согласно исследованиям, малоэффективны и практически не защищают от инфекций.

Самые распространенные трех-четырехслойные маски из полимерных материалов чаще всего не обеспечивают плотного прилегания к лицу, а значит немалая часть вредных микрочастиц попадает в органы дыхания в обход. Безусловно, если в непосредственной близости от здорового человека чихнет больной, то польза будет даже от обычной маски. Но если уже через минуту «защищенный» почешет лицо, засунув под нее руку, то все старания моментально сводятся к нулю.

Как и прочие средства защиты, маски эффективны лишь в комплексе с остальными мерами предосторожности, напоминают специалисты. Поэтому так важно не поддаваться панике и сохранять трезвый рассудок. Это сбережет и здоровье, и деньги.

Читайте также
Реклама