Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Злоключения электроники: какие товары подорожают из-за коронавируса
2020-02-04 15:31:08">
2020-02-04 15:31:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закрытие производств в Китае из-за коронавируса приведет к подорожанию смартфонов и других гаджетов, в том числе в России — каждая неделя простоя фабрик будет добавлять к ценнику 1,5–3%, считают опрошенные «Известиями» участники рынка и эксперты. У отечественных ритейлеров пока есть запасы, но если производство в КНР не возобновится к 10 февраля, к концу марта электроника начнет исчезать с полок, предупреждают дистрибуторы. Также ожидаются перебои с поставками автокомпонентов — запчасти могут подорожать в несколько раз. Производители из разных стран уже предупреждают о проблемах со сборкой машин. Что касается продовольствия, проблемы с ростом цен в России затронут в основном Дальний Восток, считают в профильных ассоциациях.

Запасы до весны

Если в течение недели производство электроники в Китае, замороженное из-за эпидемии коронавируса, не возобновится, к концу марта ее российские продавцы столкнутся с дефицитом товара. Об этом «Известиям» сообщил топ-менеджер одного из российских IT-дистрибуторов. О возможных перебоях поставок российских партнеров в той или иной форме предупредили практически все компании, производящие электронику в Китае, отмечает он.

Уже поступает информация, что каникулы на фабриках будут продлены до 14 февраля (пока они действуют до 10-го числа), говорит директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании Merlion Татьяна Скокова. По ее словам, в зоне риска — смартфоны, уже к концу февраля — началу марта возможны дефицит товара и рост цен. По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, каждую неделю простоя фабрик цены на электронику будут расти на 1,5–3% в зависимости от типа товара. Проблемы с поставками затронут все китайские бренды, а также Apple и частично Samsung, предупреждает аналитик.

Китайская фабрика
Фото: ТАСС/AP/Kin Cheung

О перебоях в поставках говорит и гендиректор и председатель совета директоров одного из крупнейших в Восточной Европе IT-дистрибуторов Asbis Сергей Костевич. Насколько длительным окажется локаут, решится на этой неделе — если власти Китая продлят каникулы еще на неделю, может возникнуть дефицит электроники на рынке, не исключает он.

Представитель «Марвел-Дистрибуции» утверждает, что часть офисов логистических партнеров дистрибутора продолжает работать, еще часть закрыта из-за карантина. Компания прорабатывает альтернативные варианты по всем действующим поставкам, ищет оптимальные пути и места назначения для грузов, говорит представитель «Марвел».

«Связной» не располагает информацией об изменениях в графике поставок товаров, говорит его представитель Дмитрий Михайлов. Сейчас все отгрузки выполняются согласно обязательствам, отмечает он.

Представитель МТС Алексей Меркутов отмечает, что на российских складах большой запас гаджетов, которого хватит на несколько месяцев бесперебойных поставок. В компании не ожидают проблем с поставками, связанных с каникулами на фабриках в Китае.

Представители Apple и Samsung отказались от комментариев. iPhone в Китае собирает компания Foxconn. Источник, близкий к компании-партнеру нескольких производителей электроники, сказал «Известиям», что Foxconn пока не меняла планов по выпуску «яблочной» продукции. Кроме того, техника Apple производится не только в Китае — ее изготавливают в Индии, во Вьетнаме, в Мексике, перечисляет собеседник «Известий».

Фабрика электроники
Фото: REUTERS/Bobby Yip

— Мы внимательно следим за ситуацией с коронавирусом и проактивно действуем в рамках директив местных органов власти во всех местах нашего присутствия, — сообщил гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко.

Российский офис компании Huawei работает в штатном режиме — не выявлено ни одного случая заболевания или наличия симптомов среди сотрудников, заявила «Известиям» пресс-секретарь Huawei Devices Анастасия Смирнова. Временно сведено к минимуму количество командировок в Китай. Поставки оборудования и другой продукции идут по ранее согласованному плану, утверждает представитель Huawei. Все офисные помещения, лифты, комнаты для персонала, кафетерии, маршрутные автобусы и другие дополнительные объекты Huawei регулярно проходят тщательную дезинфекцию, добавляет он.

Пока запасы смартфонов у ритейлеров есть — до марта ожидать дефицита вряд ли стоит, считает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Правда, нельзя исключать, что покупатели, ожидающие появления новых моделей смартфонов, которые планируется анонсировать в феврале, еще долго их не получат, ведь произвести новинки будет просто некому, отмечает эксперт. Но чем-то страшным отсутствие смартфонов в магазинах не обернется, ведь это не продукты, лекарства или бензин, говорит эксперт.

Huawei
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ситуация с коронавирусом окажет влияние на различные отрасли не только в России, но и во многих других странах. Как писали «Известия», по данным JPMorgan, за 18 лет доля Поднебесной в глобальном ВВП выросла с 4 до 18%, в туризме — с 2 до 9,1%, а в производстве — с 8,6 до 28,2%.

Модель без сборки

Ситуация со вспышкой вируса в Китае может негативно повлиять на авторынок, считают в Объединении автопроизводителей России. По оценкам исполнительного директора организации Игоря Коровкина, импортные комплектующие из Поднебесной занимают в РФ до четверти (около 20–25%) всего объема рынка. Сегодня в автопроме вряд ли можно найти комплектующие без китайских компонентов.

31 января о возможных проблемах со сборкой машин уже официально объявил КамАЗ. Гендиректор предприятия Сергей Когогин предупредил о том, что с марта объемы производства могут быть сокращены на фоне рисков с поставками китайских запчастей.

Первым крупным зарубежным производителем, объявившим о приостановке выпуска машин за пределами КНР, стала южнокорейская Hyundai. Причиной стала приостановка работы китайских заводов по выпуску кабелей.

Автомобильный Завод Хюндай
Фото: REUTERS/Jason Lee

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Калачева, если вирусный кризис в Китае затянется, значительные потери понесет рынок недорогих запчастей для иномарок, заменяющих оригинальные брендированные комплектующие. Цены на дорогие китайские компоненты могут вырасти на 30–50%, а на дешевые — в два–три раза, оценил эксперт.

Но возможный дефицит китайских автомобилей не приведет к росту их стоимости, считает Алексей Калачев. Этот рынок всё же устроен несколько иначе. На фоне общего снижения продаж автомобилей сокращение предложения одним производителем будет быстро замещено другими.

Овощной дефицит

Ситуация с коронавирусом уже отражается на поставках продуктов питания из КНР, в первую очередь овощей и фруктов. Ранее торговая сеть «Магнит» заявила о приостановке закупок из Китая. Однако другие ритейлеры такой шаг пока не рассматривают, заверили «Известия» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Как подчеркнули в организации, коронавирус, согласно официальным данным, не распространяется через предметы или продукты. Если Россельхознадзор или Роспотребнадзор введут запрет на ввоз товаров из Китая, сети переориентируют закупки на другие страны без какого-либо дискомфорта для потребителей. Дефицита товаров или роста цен в европейской части страны не ожидается, говорят в АКОРТ. Проблемы могут возникнуть лишь на Дальнем Востоке, где локальные торговые сети уже сталкиваются с перебоями в поставках товаров из Китая. Хотя этот вопрос в ближайшее время будет решен: компании начнут закупать товары в других странах, говорят в организации.

В ассоциации «Руспродсоюз» «Известиям» напомнили, что основу китайских поставок в Россию составляют овощи, фрукты (кроме цитрусовых) и морепродукты. В каждой из этих категорий КНР занимает значительный объем. Например, в структуре российского импорта овощей Поднебесная — на первом месте: за 11 месяцев 2019 года было завезено более 453 тыс. т овощей на сумму более $370 млн. Также страна лидирует в поставках продукции переработки овощей, фруктов, орехов. Импорт этой категории по итогам января–ноября 2019-го составил 211 тыс. т на $179 млн. В ассоциации подчеркнули, что, хотя запрет на ввоз продукции пока не ввели, наземные пограничные переходы с Китаем уже ограничены.

Экспорт овощей
Фото: REUTERS/China Daily

Глава Союза потребителей Петр Шелищ сказал «Известиям»: цены на продукты на Дальнем Востоке могут существенно увеличиться. Уже сейчас, по сообщениям СМИ, стоимость овощей из-за перебоев поставок из Китая выросла в 1,5–2 раза — 1 кг китайских помидоров стоит теперь от 350 до 450 рублей, тогда как ранее цены варьировались в пределах 200–300 рублей, а перец подорожал с 300–350 рублей до 450 рублей за 1 кг. В Федеральной антимонопольной службе уже заявили, что проверят обоснованность повышения цен на продукты на Дальнем Востоке.

Что касается товаров легкой промышленности, отрасль столкнется с проблемами, если граница с Китаем будет полностью закрыта. Однако, как пояснил «Известиям» глава «Союзлегпрома» Андрей Разбродин, они не станут драматичными для российских потребителей. Компании переориентируют свои фабричные производства на другие страны, например, перенесут пошив готовых изделий в Индию, Пакистан и Узбекистан.

Такие сложности не приведут к повышению цен, уверен эксперт. Сниженный потребительский спрос не позволит производителям и ритейлерам менять стоимость товаров.