Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ не получала уведомление от WADA о недопуске сборной на ЧМ-2022

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Минспорте России не получали никаких уведомлений от Всемирного антидопингового агентства (WADA) о статусе сборной РФ на чемпионате мира по футболу 2022 года. Об этом в ведомстве сообщили «Известиям» 5 февраля.

«У нас такой информации нет», — ответил представитель министерства.

В Российском футбольном союзе (РФС) и Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) также заявили ТАСС, что каких-либо сообщений от WADA о возможном запрете на участие сборной РФ не получали.

Кроме того, информацию о недопуске российской команды не подтвердила и Международная федерация футбола (FIFA).

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев в комментарии «РИА Новости» сказал, что говорить о каком-либо запрете на участие преждевременно, окончательное решение о статусе российской сборной будет приниматься FIFA.

«Я думаю, что на сегодняшний день эти заявления — это просто лишний раз намерение «нагнать волну» и посеять панику», — полагает он.

Накануне, 4 февраля, арабское издание BeIN Sports со ссылкой на собственные источники сообщило, что WADA якобы направило России уведомление о невозможности участия сборной страны в ЧМ-2022.

В сентябре 2019 года Россию заподозрили в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории, в связи с чем была запущена процедура признания РУСАДА не соответствующим кодексу WADA. После этого СМИ сообщили, что российской сборной по футболу грозит отстранение от ЧМ-2022.

9 декабря исполком WADA лишил российских спортсменов права участия в крупных международных соревнованиях, а страну — права принимать международные турниры и подавать заявки на их проведения в течение ближайших четырех лет. Кроме того, РУСАДА было лишено статуса соответствия.

В январе в оргкомитете чемпионата Европы в Санкт-Петербурге заверили, что решение WADA не отразится на подготовку и проведение матчей Евро-2020 в России.

ЧМ-2022 пройдет с 21 ноября по 18 декабря в семи городах Катара. Финальный матч примет Национальный стадион в Лусаиле, вмещающий 80 тыс. зрителей. В турнире примут участие 32 команды. В сентябре в Москве представили официальную эмблему чемпионата.

Прямой эфир