Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тянется к Нагано: прогулки в гэта и купания в онсэне
2020-02-03 17:48:04">
2020-02-03 17:48:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Путешествие в префектуру Нагано нужно совершать в стиле Slow Snow — неторопливо созерцать синтоистские и буддистские святыни в снегу, кататься по олимпийским трассам по знаменитому паудеру, медитировать в онсэнах, предаваться гурманству. «Известия» о том, чем заняться в Нагано зимой.

Что посмотреть

Храм Дзэнкодзи

Храм Дзэнкодзи

Храм Дзэнкодзи

Фото: Nagano City Official Website/city.nagano.nagano.jp

Буддийский монастырь был основан в 644 году, во время правления императрицы Когёку. К четырем исходным храмам, сориентированным на стороны света, после XIII века достроены еще несколько святилищ и пагод. В эпоху Эдо в Дзэнкодзи потянулись паломники со всей Японии. Одним из самых ценных объектов на территории монастыря считается триптих Будды Амида, самая первая статуя, привезенная в страну. Ее выносят к верующим только раз в 6–7 лет, в следующий раз покажут в 2021 году. Обязательно стоит остановиться у главного молитвенного зала монастыря, парадных ворот саммон и зала сутр и пройтись по «коридору просветления».

Замок Мацумото

Замок Мацумото

Замок Мацумото

Фото: National treasure Matsumoto Castle/matsumoto-castle.jp

«Замком ворона» пятиярусное фортификационное сооружение конца XVI века зовется за черный цвет стен и «крылатые» башни. Здесь жили 23 правителя из шести разных кланов. Когда-то из «лунных покоев» владельцы созерцали ночное небесное светило, знали, где находятся три потайных входа в замок, и встречались на тайном этаже. Сейчас в старейшем замке Японии, который, к слову, возведен на болотах, находится музей. Входной билет — 700 иен.

Курорты Хакубы

Хакуба
Фото: flickr.com/Mark

Редко где на этой планете после дня, проведенного на склоне, можно погрузить свое тело в горячую термальную воду, вытеснив объем по известной формуле. Но источников около Хакубы достаточно, чтобы отдать им всю накопившуюся мышечную усталость. А утомиться есть где. В Хакубе, объединяющей 10 горнолыжных курортов, в общей сложности насчитывается более 200 отличных трасс, спускающихся со склонов хребта Хидо. В хороший год толщина снежного покрова может составлять до 10 метров! Да и снег здесь особенный. JaPow (Japan Powder, «японская пудра»), как именуют его специалисты, действительно мягкий, как дорогая пудра, с покладистым морским характером, пушистый, как любимый кот. К тому же на Хакубе всё еще царит олимпийский дух 1998 года.

Парк снежных обезьян Джигокудани

Парк Джидокудани

Парк Джигокудани

Фото: ТАСС/Zuma

За японскими макаками, принимающими термальные ванны, подглядывают уже не первый год. В парк Джигокудани приезжают туристы-визионисты, чтобы увидеть, как млеют в горячей воде под снегом самые северные в мире обезьяны, и сделать массу забавных фотографий. Впрочем, греться приматы научились совсем недавно, подсмотрев за местными жителями. Идея пришла в голову одной из самок в 1963 году, за ней в отельный бассейн последовали все остальные. Чтобы обезьяны не тревожили постояльцев, решено было построить для них собственные ванны. На данный момент в Джигокудани живут около 160 особей, которых сотрудники парка прикармливают сырым ячменем и соей. Наблюдать за макаками лучше в первой половине дня, после обеда многие возвращаются в горы. Стоимость билета — 800 иен.

Деревня снежных хижин в Иияме

Камакуры в Иияме

Камакуры в Иияме

Фото: Shinshu-Iiyama Tourism Bureau/iiyama-ouendan.net

Когда-то в Иияме поставили забавный рекорд, внесенный в Книгу Гиннесса, — местные жители слепили за один час множество снеговиков. Затем снежной лепкой решили заняться с пользой. Теперь каждую зиму в Иияме строят снежные домики — камакуры. 20 хижин подсвечивают по вечерам, что выглядит весьма романтично.

Внутри камакур кормят путников, как правило — горячей похлебкой «нороси набэ» с мясом, овощами и грибами. Правда, стоит снежная деревня всего лишь месяц в году, как правило, февраль. Стоимость ужина на одного человека — 3500 иен.

Сибу-онсэн

Лучшее, чем можно себя порадовать в один из снежных дней в Нагано, — отправиться в онсэн. Так в Японии называют естественные горячие источники; вокруг Нагано их несколько, Сибу — один из самых известных. Городок вокруг источника архаичный, с мощеной мостовой, освещенной старинными фонарями по вечерам. Считается, что в воде местного онсэна концентрация полезных минералов выше, чем в соседних источниках. К тому же разбавляют горячую воду в девяти бассейнах чистейшей родниковой. Прогуляться по городу в юкате и гэта не считается моветоном.

Что-то необычное

Пешком по почтовым городам

Долина Кисо

Долина Кисо

Фото:Oky Japan/okujapan.com

Укутавшись потеплее, надев удобную обувь, в один из дней в Нагано нужно отправиться в долину Кисо. Когда-то этот регион был частью торгового маршрута, что соединял Токио и Киото —Накасендо. Оттого на этом пути много аутентичных почтовых городов, было 11, сохранилось лишь три — Нарай, Магоме, Цумаго. Между двумя последними и проложен пеший девятикилометровый маршрут, которым когда-то ходили самураи и торговцы. Прогулка займет около трех часов с остановками на осмотр старинных зданий и чайного дома эпохи Эдо.

Что попробовать

Каждая префектура в Японии славится своими специалитетами. В Нагано нужно есть блюда из местной гречихи. Очень хороша гречневая лапша синсю соба. Еще одно местное блюдо — пельмени ояки, приготовленные из теста из ферментированной гречихи с пастой из красной фасоли, овощами, фруктами или мясом. Закуска из горьких листьев салата и сырое конское мясо басаси — на любителя, но отведать стоит.

Где поесть

Kaya

Лапша
Фото: Depositphotos

Старейший в городе ресторан, в котором подают лучшие местных блюда — гречневую лапшу и даси с тертым дайконом и зеленым луком.

Irohado

По факту это заведение — пельменная, специализирующаяся на ояки. К блюду стоит взять сладкий рисовый напиток амазаке.

Shin Miyoshi

Конское розовое мясо, которое часто в Нагано называют сакура нику (мясо вишневого цвета), в меню этого ресторана находится более 100 лет. Впрочем, из главного ингредиента здесь не только подают басаси, но и варят супы и рамен.

Fujiya Gohonjin

Fujiya Gohonjin
Фото: Nagano City Official Travel Guide/nagano-cvb.or.jp

Современный интерьер этого заведения обманчив, ресторан работает с 1827 года, в нем ели еще феодалы семьи Маэда. Здесь предлагают блюда по традиционным рецептам, но приготовленным по новым технологиям. Здесь надо есть холодную собу на бамбуковой циновке и тонкацу — жареные свиные котлеты.

Yayoiza

Этот ресторан, что находится неподалеку от ворот Дзенкё-дзи более 150 лет, подает сэйро-муси (овощи и мясо, приготовленные на пару в бамбуковой коробочке). Отличным выбором станет местная говядина с овощами (монзен сэйро-муси).

Не забыть

► Посетить сообщество художников Обусе и заглянуть в музей Хокусая

► Рассмотреть кукол в Музее народных кукол мира в Сузаке

► Покататься по трассам курортов Сига Коген и Камикоучи

► Увидеть замки Уэда и Комори

► Посетить онсэны долины Мацукава

► Полюбоваться 70-метровой дугой водопада Сираито в Каруидзаве

► Пройтись по «дороге бога» к храму Тогакуси-дзиндзя мимо озера

► Прогуляться по парку Камикоти