Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС отправил медпомощь Китаю для борьбы с коронавирусом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз по просьбе Пекина направил в Китай первую партию помощи для борьбы с распространением коронавируса. Об этом сообщила член Еврокомиссии по управлению кризисными ситуациями Янез Ленарчич 1 февраля.

По ее словам, после запроса КНР координационный центр Евросоюза по реагированию на чрезвычайные ситуации направил всем странам — членам ЕС просьбу оказать содействие в доставке Китаю средств индивидуальной защиты.

«В качестве немедленной первой реакции государства-члены выделили в общей сложности 12 т защитного снаряжения, уже находящегося на пути в Китай», — цитирует ее «Интерфакс».

Ленарчич заверила, что ЕС продолжит оказывать помощь Китаю.

В то же время в Чехии отказались оказывать помощь КНР. Так, китайский посол попросил у чешских властей передать его стране марлевые повязки и прочие средства защиты. Премьер-министр республики Андрей Бабиш ответил, что стране самой необходимы медикаменты и медицинские материалы для лечения своих граждан в случае эпидемии коронавируса, пишет ТАСС.

Вспышка нового вида коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. Предположительно, источником коронавируса стало мясо змей, которое продавалось на местном рынке. По последним данным, только в КНР зарегистрировано более 11 тыс. случаев заражения, 259 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Власти КНР ожидают, что эпидемия пойдет на спад к началу февраля.

В России выявлено два случая заражения — в Тюменской области и Забайкальском крае, пациент в Забайкалье уже идет на поправку. Минздрав РФ выпустил памятку по мерам защиты от коронавируса.

Гражданам РФ рекомендовано воздержаться от посещения Китая. Россиян будут эвакуировать из КНР с привлечением самолетов ВКС и через автомобильные пункты пропуска в Приморье. Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на всей границе страны.

Читайте также
Прямой эфир