Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Посол России в Лондоне предрек Британии непростое будущее после Brexit

0
Фото: Global Look Press/Alex Lentati
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритании будет непросто после выхода из Евросоюза, и ей придется искать новые связи, чтобы встроиться в миропорядок. Таким мнением в пятницу, 31 января, с «РИА Новости» поделился посол России в Соединенном Королевстве Андрей Келин.

«Конечно, будет очень непросто [после Brexit]. Великобритании нужна активная внешняя политика, для того чтобы встроиться в новый миропорядок, завести новые связи с окружающими государствами», — сказал Келин.

Он подчеркнул, что в Британии многие воспринимают Brexit как избавление страны от сдерживающих факторов.

«Есть точка зрения правительства [Великобритании] и премьер-министра на этот счет, а они считают, что Brexit — это сбрасывание пут, которыми была охвачена британская экономика из Брюсселя. Есть интересная точка зрения (главы партии Brexit. — Ред.) Найджела Фараджа, который изложил ее в Европарламенте. Он говорил о том, что 47 лет назад Великобритания вступала в общий рынок и не более того», — отметил Келин.

В то же время от прямых и подробных прогнозов о том, что станет с Великобританией после Brexit, Келин воздержался. Он упомянул разве что о возможной «серединной линии», при которой экономику страны ждет подъем в первый год, а затем придет определенная стагнация.

30 января совет ЕС утвердил соглашение об условиях Brexit, и таким образом Великобритания сможет покинуть союз в полночь с 31 января на 1 февраля.

29 января соглашение о Brexit одобрил Европарламент. Сделку поддержал 621 депутат, против высказались 49, еще 13 парламентариев воздержались.

24 января премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза. В тот же день документы о выходе Великобритании из Евросоюза одобрили главы Еврокомиссии и Евросовета.

В 2016 году в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из Европейского союза. За него высказались 51,9% голосовавших. За сохранение членства страны в ЕС отдали свой голос 48,1% человек. Этот процесс получил сокращенное название Brexit (от сочетания английских слов Britain — Британия и Exit — выход).

Прямой эфир