Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оспорил право требования репараций от России со стороны Польши

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правовых оснований у требований Польши о выплате военных репараций к России не существует. Об этом в пятницу, 31 января, «РИА Новости» рассказал старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Специалист назвал три ключевые причины, которые разрушают позицию Варшавы в этом вопросе. Во-первых, Польша и СССР не находились в состоянии войны. Во-вторых, репарации выплачиваются за причиненный ущерб, определить который, по мнению Офицерова-Бельского, невозможно.

«Три — самое главное и самое основное. Конечно же, Постдамские соглашения, результаты Нюрнбергского суда — всё это легло в основу еще и многочисленных актов международного права. То есть результаты Второй мировой войны закреплены, по сути дела, даже в законодательной плоскости», — отметил Офицеров-Бельский.

Он добавил, что попытки Варшавы пересмотреть итоги Второй мировой войны и получить компенсации выглядят странно. Как следствие, по словам специалиста, на повестке может оказаться и вопрос о пересмотре современных границ Польши.

Ранее в этот же день заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский сообщил, что Варшава вправе требовать репарации от России за нанесенный ущерб во Второй мировой войне. Он заверил, что эта тема не имеет срока давности и Варшава готова поднимать данный вопрос раз за разом.

Последние несколько месяцев власти Польши всё чаще делают резонансные заявления об исторических событиях, обвиняя СССР наравне с Германией в развязывании Второй мировой войны

21 января в журнале Politico была опубликована статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, в которой он обвинил СССР в «пособничестве нацистской Германии».

Через несколько дней лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» Ярослав Качиньский потребовал от России компенсацию за ущерб во Второй мировой войне.

Читайте также
Прямой эфир