Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве

Бремя перемен: почти три четверти россиян хотят сменить профессию

Воплощение идеи в жизнь может обойтись более чем в 1 млн рублей из-за потерь в зарплате и расходов на учебу
0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сменить профессию готовы 72% россиян. Это показало исследование сервиса Superjob, с результатами которого ознакомились «Известия». Недовольство нынешней специальностью может быть связано как с неверным выбором при поступлении в вуз, так и с низким уровнем зарплаты, говорят эксперты. Однако смена профессии по карману не каждому: даже уход в смежную отрасль может в итоге обойтись более чем в 1 млн рублей.

К кардинальной смене сферы деятельности готовы 44% опрошенных, уточняется в исследовании. Еще 28% предпочли бы овладеть смежной профессией. 14% готовы к переподготовке без смены сферы деятельности. Только 4% считают себя достаточно квалифицированными, 3% переквалифицироваться не хотят или не имеют возможности. Остальные затруднились с ответом.

Как следует из расширенных данных исследования, самые консервативные — респонденты старшего возраста и те, кто больше зарабатывает. Так, среди россиян младше 24 лет кардинально сменить сферу деятельности готовы 50%, 25–34 лет — 51%, а 45 и старше — только 32%. Осваивать новую профессию с нуля согласились бы 51% среди тех, кто зарабатывает меньше 30 тыс. рублей, и 32% респондентов с зарплатой от 80 тыс. рублей. При этом они чаще говорили о готовности повысить квалификацию по своей специальности или освоить смежную профессию.

В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 336 населенных пунктов по всей России.

По сравнению с аналогичным исследованием 2015 года распределение голосов в поддержку того или иного варианта переквалификации практически не изменилось, уточнили в Superjob. А вот, к примеру, в 2009-м россиян, готовых осваивать новую профессию с нуля, было меньше: 35% против 44% сегодня. 11 лет назад более популярным было повышение квалификации (23% против 14% сегодня).

Желание сменить профессию уходит корнями в неверный выбор еще при поступлении в вуз, считает основатель SuperJob Алексей Захаров. Около 60% людей, получивших высшее образование за последние 20 лет, ни дня не работали по той специальности, которая у них записана в дипломе, утверждает он.

— Эти люди сделали неправильный выбор в самом начале и дальше продолжают себя искать. Состоявшиеся специалисты чрезвычайно редко приходят в новые сферы. Меняют сферы несостоявшиеся — соответственно, и в зарплате они теряют немного, если теряют вообще, — говорит Алексей Захаров.

Желание освоить новую профессию связано с низким уровнем зарплат, в свою очередь, утверждает профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

— Самая распространенная зарплата — 25–27 тыс. рублей в месяц. Этого заработка не хватает на покупку жилья, машины, хороший отпуск с семьей. Человек смотрит вокруг — у всех в его сфере примерно так же, вот он и хочет сменить профессию на более высокооплачиваемую, — рассуждает эксперт.

Однако такое будущее требует серьезных инвестиций, отметил специалист.

— Например, если уходить в смежную сферу, для чего достаточно только окончить магистратуру, — это примерно 200 тыс. рублей. Плюс первые 3–5 лет зарплата будет примерно на 10–15 тыс. ниже, чем у специалиста состоявшегося, — оценил Александр Сафонов.

Таким образом, расходы и недополученные доходы суммарно могут превысить 1 млн рублей, добавил он.

Под желанием сменить профессию может скрываться и недовольство нынешним работодателем, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина.

— По разным замерам, в том числе нашим, многие сотрудники уверены, что работодатель задействует их способности лишь на 25%. Многие не видят своего дальнейшего развития карьеры, считают, что большую часть времени занимаются бесполезными делами. Конечно, на такую работу не очень хочется ходить, — пояснила специалист.

По ее мнению, в случае повышения мастерства руководителей и распространения практики повышения квалификации за счет компаний довольных своей профессией работников было бы больше.

Ранее президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил разрешить студентам менять специальность после второго курса. Как писали «Известия», уже в следующем году в рамках пилотного проекта слушатели вузов некоторых регионов получат такую возможность.

Прямой эфир