Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова рассказала генсеку СЕ о поправках в Конституцию РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поправки, вносимые в Конституцию России, не повлияют на взаимодействие страны с международными структурами. Об этом написала в своем Instagram уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова по итогам встречи с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Марией Пейчинович-Бурич в четверг, 30 января, в Страсбурге.

«В связи с внесением изменений в ст. 79 Конституции Российской Федерации обратилась к п. 4 ст. 15 и подчеркнула, что вносимые поправки не повлияют на взаимодействие России с международными структурами, например ЕСПЧ», — отметила омбудсмен.

Москалькова добавила, что ознакомила генсека СЕ с итогами своей деятельности в 2019 году.

Российский омбудсмен пробудет в Страсбурге с 29 января по 1 февраля, где поучаствует в открытии судебного года Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Президент России Владимир Путин предложил внести изменения в Основной закон России во время послания Федеральному собранию 15 января. Он создал рабочую группу, в которую вошли 75 представителей из разных сфер. Проект закона о поправках российский лидер внес в Госдуму 20 января.

В законопроекте предлагается дополнить ст. 79 словами: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Как пояснила Москалькова 21 января, в предложенной поправке говорится о решениях международных органов, которые могут противоречить российской Конституции и закону, отмечал «Интерфакс». По ее словам, Путин четко сказал, что Россия исполняет и будет исполнять решения ЕСПЧ, даже такие, которые «мы считаем несправедливыми по отношению к нашему обществу».

В ст. 15, ч. 4 Конституции говорится, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России являются составной частью ее правовой системы. Если российским международным договором установлены другие правила, нежели предусмотренные законом, применяются правила международного договора.

Ст. 79 гласит, что Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина, а также не противоречит основам отечественного конституционного строя.

Прямой эфир

Загрузка...