Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Свободна женщина Востока: Наама Иссахар вскоре полетит домой
2020-01-29 20:10:31">
2020-01-29 20:10:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Освобождение Наамы Иссахар не связано с возвращением России Александровского подворья. Об этом «Известиям» заявили в администрации премьер-министра Израиля. 23 января во время визита президента Владимира Путина в Иерусалим стало известно, что еврейское государство начало процесс передачи подворья в собственность РФ. В администрации Биньямина Нетаньяху поставили под сомнение и ранее озвученную израильскими СМИ версию о том, что Иссахар вернется в одном самолете с премьером, который 30 января встречается с российским лидером в Москве. Основная цель визита Биньямина Нетаньяху, подчеркнули в его администрации, — представить «сделку века», под помилование Наамы Иссахар поездку не подгадывали.

Прилетят раздельно

Израильтянку Нааму Иссахар, осужденную в России на 7,5 лет колонии за контрабанду наркотиков, помиловали. Это случилось накануне встречи Владимира Путина с Биньямином Нетаньяху 30 января в Москве.

Тем не менее, премьер не подгадывал свой визит специально для того, чтобы застать освобождение Иссахар, заявил «Известиям» Ариэль Бульштейн. Первоочередная цель приезда Биньямина Нетаньяху в Москву связана с американским планом ближневосточного урегулирования. 28 января президент Дональд Трамп в присутствии Нетаньяху и главы оппозиции Бени Ганца презентовал политическую часть «сделки века». В Москву израильский премьер прибыл прямиком из Вашингтона.

Речи о том, что Наама Иссахар вернется в Израиль в одном самолете с етаньяху не идет, такой возможности нет. Возможно, премьер-министр заранее знал, что сегодня-завтра президент РФ может помиловать девушку, но специально для этого визит не подгадывался, — подчеркнул Ариэль Бульштейн.

Гражданка Израиля Наама Иссасхар, приговоренная к 7,5 годам колонии общего режима за контрабанду наркотиков, во время рассмотрения дела в Московском областном суде

Гражданка Израиля Наама Иссахар, приговоренная к 7,5 годам колонии общего режима за контрабанду наркотиков, во время рассмотрения дела в Московском областном суде

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Вместе с тем, уже ближе к вечеру израильская газета «Едиот Ахронот» написала о том, что сотрудники посольства Израиля в России будут сопровождать Нааму Иссахар в четверг к самолету премьер-министра. По их данным, они вместе отправятся домой.

В посольстве Израиля в России отказались комментировать «Известиям» информацию «Едиот Ахронот».

Ариэль Бульштейн также призвал не верить слухам о том, что освобождение девушки как-либо связано с передачей России иерусалимских подворий. Ранее ближневосточные СМИ писали о том, что Израиль вернет РФ комплекс исторических зданий в Старом городе в обмен на помилование Наамы Иссахар.

Эти истории не связаны. Сделки, обмены происходят не между дружественными государствами. Как вы знаете, Израиль и Россию связывают дружеские отношения несмотря на то, что время от времени у нас могут не совпадать интересы или позиции по некоторым вопросам, — пояснил советник премьера.

Корреспонденты у исправительной колонии ИК-1, где отбывает наказание за контрабанду наркотиков израильтянка Наама Иссасхар

Корреспонденты у исправительной колонии ИК-1, где отбывает наказание за контрабанду наркотиков израильтянка Наама Иссахар

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Адвокат Наамы Иссахар Вадим Клювгант заявил «Известиям», что ее освобождение было ожидаемым.

— Оно заранее готовилось. Мы очень рады тому, что теперь наша подзащитная не томится в тюрьме чужой для нее страны без каких-либо на то оснований. Мы поздравляем и саму Иссасхар, и ее семью. Самое главное, конечно, что она на свободе, а всё остальное мы обсудим в свой черед, — заявил представитель гражданки Израиля.

На вопрос, когда Наама вернется на родину, адвокат ответил, что этот процесс уже начался.

«Всё будет хорошо»

Девушка была задержана в аэропорту Шереметьево в апреле прошлого года: при досмотре в транзитной зоне (она летела из Нью-Дели в Тель-Авив через Москву) в ее рюкзаке таможенники нашли 9,6 г гашиша. Наркотик девушка, по собственным словам, везла для личных целей. Ввиду подозрений в контрабанде израильтянку всё же взяли под стражу, а в октябре приговорили к семи с половиной годам лишения свободы.

С самого начала этот, казалось бы, криминальный случай, стал сильно политизированным. Как утверждала газета Haaretz, Москва хотела обменять Иссахар на российского хакера Алексея Буркова, которого задержали в Израиле еще в 2015 году в аэропорту Тель-Авива. Органы американской юстиции инкриминировали ему преступления в компьютерной сфере. В итоге, впрочем, Буркова недавно экстрадировали в США, где он признался в двух из пяти пунктов обвинения. Но информационная шумиха вокруг судьбы Наамы с этим не затихла.

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после встречи в Иерусалиме с матерью осужденной в РФ израильтянки Наамы Иссасхар Яфрой. 23 января 2020 года

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после встречи в Иерусалиме с матерью осужденной в РФ израильтянки Наамы Иссахар Яфрой. 23 января 2020 года

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху не раз лично говорил с российскими властями о помиловании девушки. С аналогичной просьбой к российскому лидеру обращалась и мать осужденной. 23 января Владимир Путин, находившийся с визитом в Израиль, встретился с матерью девушки и заверил, что ее дочь не оставят в беде.

— Мама очень переживает, я вижу. Я ей сказал и хочу еще раз повторить: всё будет хорошо, — сказал российский президент.

При этом, судя по реакции матери — она не могла скрыть своей радости — стало ясно, что вопрос о помиловании решен российской стороной в положительном ключе. Эта встреча стала важным звеном в борьбе за освобождение израильтянки, уверен адвокат Вадим Клювгант.

Осужденная Иссахар служила в армии Израиля и участвовала в боевых действиях. Именно закалка, по словам ее адвоката Вадима Клювганта, позволила девушке преодолеть все трудности.

Защита Наамы Иссахар подала жалобу на приговор в ЕСПЧ и начала подготовку кассационной жалобы и апелляционное определение. Израильтянка не жаловалась на условия содержания. Однако позже выяснилось, что девушке несколько раз неправомерно отказывали в свиданиях с матерью.

Мать осужденной за контрабанду наркотиков и попросившей о помиловании израильтянки Наамы Иссасхар Яффа Иссасхар у исправительной колонии ИК-1, где отбывает наказание ее дочь

Мать осужденной за контрабанду наркотиков и попросившей о помиловании израильтянки Наамы Иссахар Яффа Иссахар у исправительной колонии ИК-1, где отбывает наказание ее дочь

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

При этом в тот же день российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила журналистам, что сама Наама не собирается просить о помиловании — она мотивировала это тем, что просьб со стороны главы правительства Израиля и ее матери «вполне достаточно». В Кремле в ответ на это указали на необходимые формальности — до тех пор, пока девушка самостоятельно не попросит о помиловании, Владимир Путин не сможет этого сделать. И уже в начале недели 26-летняя израильтянка передумала и все-таки подала соответствующее прошение. В ходатайстве она частично признала свою вину.

В подмосковную колонию 28 января приехала мать девушки Яффа Иссахар. Женщина посетила комнату ожидания и приема передач, однако вскоре вышла оттуда и сообщила, что свидания с дочерью у нее не было. В этот же день губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал заключение региональной комиссии, которая рекомендовала помиловать израильтянку. Этот документ передали в управление президента по обеспечению конституционных прав граждан, после чего Владимир Путин подписал указ о помиловании.

Над материалом работали Любовь Лежнева, Эльнар Байназаров, Наталья Башлыкова и Наталия Портякова

Читайте также