Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЦИК назвали дату выборов главы Чувашии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы главы Чувашской Республики в связи с отставкой с этого поста Михаила Игнатьева должны состояться в единый день голосования 13 сентября 2020 года. Об этом заявил ТАСС член Центризбиркома (ЦИК) России Евгений Шевченко в среду, 29 января.

«В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме в РФ» выборы главы Чувашии состоятся в единый день голосования 13 сентября 2020 года, как и планировалось ранее», — сказал он.

По словам Шевченко, согласно действующему законодательству, после прекращения Госдумой полномочий депутата от партии «Справедливая Россия» Олега Николаева, назначенного врио руководителя Чувашии, у фракции есть 14 дней на предоставление в ЦИК кандидатуры для замещения вакантного мандата. Если политсила не воспользуется этим правом, мандат будет передавать ЦИК.

Ранее в среду президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Игнатьева с поста главы республики в связи с утратой доверия. Врио главы был назначен депутат ГД Олег Николаев.

Накануне, 28 января, чиновника исключили из «Единой России». Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак ранее говорил, что поведение Игнатьева «находится за гранью понимания».

В январе глава Чувашии оказался в центре двух эпизодов, которые вызвали общественный резонанс. Первый связан с призывом «мочить журналистов», озвученным Игнатьевым на мероприятии в честь Дня печати 20 января. Позже он извинился и объяснил, что имел в виду людей из других регионов, которые представляются сотрудниками СМИ и пытаются дискредитировать власть возглавляемой им республики.

Второй эпизод связан с видео с церемонии передачи новой пожарной техники сотрудникам МЧС в Чебоксарах, появившимся в интернете 24 января. На ролике видно, как Игнатьев заставил начальника пожарной части подпрыгивать за ключами, при этом оба смеялись. В региональном МЧС назвали это шуткой, но глава министерства Евгений Зиничев раскритиковал поведение чиновника. Чувашский лидер отметил, что уважает сотрудников МЧС, а его супруга Лариса допустила, что ролик нарочно смонтировали так, чтобы дискредитировать мужа.

Прямой эфир

Загрузка...