Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученья нет: стажировки студентов в Китае отменяются из-за коронавируса

Для граждан Поднебесной двери российских вузов остаются открытыми, но занятиям будут предшествовать медосмотры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бушующий в Китае новый коронавирус заставил российские вузы изменить планы стажировок в этой стране. По рекомендации МИДа и Роспотребнадзора одни университеты уже отменили или отложили отправку студентов в КНР, а другие оставили решение на усмотрение учащихся. А возвращение в Россию после каникул китайских студентов перенесли на 2 марта — такой приказ Минобрнауки выпустило по рекомендации вице-премьера Татьяны Голиковой. Некоторые вузы собираются организовать дистанционное обучение, а краткосрочные образовательные программы вроде «зимних школ» провести посредством интернета.

До лучших времен

В четверг количество зараженных новым коронавирусом в мире превысило 8 тыс., а число жертв достигло 171. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что ситуация с эпидемией в Китае «остается сложной». Предположительно, вспышка коронавируса достигнет своего пика к середине февраля и закончится к концу марта.

На днях Министерство иностранных дел РФ и Роспотребнадзор направили в высшие учебные заведения страны уведомление об эпидемиологической ситуации в Китае. В нем говорится, что всем российским гражданам следует воздержаться от посещения этой страны до стабилизации ситуации — об этом «Известиям» сообщили в вузах.

В Минобрнауки оперативный комментарий по запросу «Известий» не предоставили. Однако на сайте посольства РФ в Китае размещено заявление со ссылкой на это ведомство — в нем российским гражданам не рекомендуется направляться на обучение в Китай до официального объявления о начале занятий. Сейчас в вузах КНР продлены каникулы, а о сроках начала обучения будет объявлено дополнительно.

Некоторые учебные заведения в связи с эпидемией нового коронавируса приняли решение до стабилизации ситуации не направлять своих студентов в Китай по программам академического обмена. Так, например, поступили в Российском университете дружбы народов (РУДН), рассказала «Известиям» проректор вуза по международной деятельности Лариса Ефремова.

Изменения в график поездок студентов и сотрудников в Китай с учетом вышедших рекомендаций вносятся и Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС», сообщил «Известиям» начальник управления международной академической мобильности вуза Васиф Фараджов.

Другие заведения оставили окончательное решение о поездке на стажировку за самими обучающимися. В их число входит, например, Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ). Вуз, впрочем, рекомендовал студентам воздержаться от поездок в КНР, сообщили «Известиям» в пресс-службе МГЛУ. В случае принятия учащимися решения о выезде в КНР им разъясняются возможные последствия поездки в зону эпидемиологического риска и их персональная ответственность за свое здоровье.

— Некоторые принимающие вузы-партнеры в КНР перенесли сроки начала семестра и стажировок. Студенты МГЛУ также получили уведомление о переносе сроков стажировок в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, — уточнили в пресс-службе университета.

Надолго ли откладывается обучение, в МГЛУ не знают, пока ждут информацию от принимающей стороны.

Под медицинским наблюдением

Что же касается граждан Китая, приезжающих на учебу в РФ, то в их отношении до вчерашнего дня принимались самые разные решения — от медосмотров до переведения на обучение в онлайн-режиме.

Например, в РУДН прибывших китайских студентов сначала отправляют к врачу, рассказала «Известиям» Лариса Ефремова. Среди сотрудников университета проводится разъяснительная работа о необходимости наблюдения за обучающимися и незамедлительного направления их в клинико-диагностический центр РУДН при наличии признаков плохого самочувствия.

В Самарском университете «Известиям» сообщили, что в январе-феврале 2020 года в вуз должны были прибыть несколько групп студентов из разных регионов КНР для участия в «зимней школе» и сетевой образовательной программе. Но по взаимной договоренности с китайскими координаторами срок начала мероприятий был перенесен. Сейчас прорабатывается вариант организации дистанционного взаимодействия, рассказал «Известиям» начальник управления международной деятельности университета Сергей Тиц.

29 января вице-премьер Татьяна Голикова на первом заседании оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ предложила продлить каникулы для китайских студентов российских вузов. Вслед за этим Министерство науки и высшего образования выпустило приказ, согласно которому каникулы будут продолжаться до 2 марта 2020 года.

Учебный процесс при этом не пострадает: все изменения будут внесены в календарный учебный график, пообещали «Известиям» в МГЛУ.

В Уральском федеральном университете (УрФУ) из 1744 китайских студентов только 175 выехали на время каникул домой, рассказал ректор вуза Виктор Кокшаров.

— Для них будет сформирован индивидуальный учебный план, в том числе с применением технологий дистанционного образования. По возвращении студентов в Екатеринбург медико-санитарная часть УрФУ организует динамические осмотры на симптомы вирусных заболеваний, — пояснил он.

А в МИСиС учеба начнется для всех одновременно — 8 февраля. Но студенты, уехавшие на каникулы в Китай, будут заниматься по индивидуальным планам, что позволит им какое-то время не покидать КНР.

— Условия и основные технические моменты мы сейчас дорабатываем, — сообщил «Известиям» Васиф Фараджов.

Предпринимаемые меры, с одной стороны, логичны и действенны, однако их может оказаться недостаточно, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс.

— Я думаю, пока не стоить отправлять в Китай наших ребят. Кроме того, следует подумать и о тех наших студентах, которые учатся в КНР и сейчас находятся там — нужно если не вывозить их, то по крайней мере тщательно обследовать по возвращении в Россию, — сказал он.

Сенатор подчеркнул, что у большинства вузов сейчас каникулы, поэтому у них есть время, чтобы совместно с медиками выработать пошаговый механизм действий.

Прямой эфир