Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦРУ опубликовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере

0
Фото: facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США опубликовало рассекреченные архивные документы о Второй мировой войне, в том числе об украинском националисте и пособнике нацистов Степане Бандере.

Так, в докладе американской разведки под названием «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году», рассекреченном в соответствии с Законом о разоблачении нацистских военных преступников, описываются военные преступления на оккупированной фашистами территории Украины.

«30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул 2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина», — цитирует документ телеканал «Звезда».

Кроме того, отмечается, что только за пять недель провозглашенного «государства» Бандеры были уничтожены минимум 5 тыс. украинцев, 15 тыс. евреев и несколько тысяч поляков.

Степан Бандера возглавлял Украинскую повстанческую армию (УПА, запрещена в РФ), созданную как боевое крыло организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). Группировка действовала в годы Второй мировой войны на западе Украины, воевала против советских войск и сотрудничала с гитлеровцами.

Именно члены этих организаций устроили Волынскую резню, во время которой были убиты до 100 тыс. поляков.

В последние годы Киев считает Бандеру героем. 1 января в Киеве и ряде других украинских городов прошли факельные шествия в честь 111-й годовщины рождения националиста.

Россия, Польша и ряд других стран не раз осуждали героизацию нацистов на Украине.

Прямой эфир

Загрузка...