Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Факельное шествие провели в Киеве в честь Бандеры

0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Факельное шествие в честь 111-й годовщины рождения идеолога украинского национализма Степана Бандеры состоялось в Киеве 1 января.

«Марш чести, достоинства и свободы» начался в 18:00 (19:00 мск) в парке имени Тараса Шевченко. Его участники прошлись до здания киевской горадминистрации (КГГА) с факелами, барабанами, флагами и портретами Бандеры, пишет портал «Обозреватель».

По данным «Украинских новостей», на улицы вышли от 1,5 до 2 тыс. человек. Собравшиеся выкрикивали лозунги «Слава Украине!», «Слава нации — смерть врагам!», «Украина прежде всего!» и «Мы — бандеровцы, мы идем!».

На здании КГГА вывесили растяжку с портретом Бандеры, передает «Страна.UA».

Шествие организовано «Правым сектором» (организация запрещена в России) и входящими в него «Тризубом» и «Всеукраинским объединением Свобода» (обе — запрещены в РФ) и рядом других объединений. Накануне марша в Киеве были усилены меры безопасности.

Степан Бандера возглавлял Украинскую повстанческую армию (УПА, запрещена в РФ). Организация была сформирована в 1942 году как боевое крыло организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). Группировка действовала в годы Второй мировой войны преимущественно на западе Украины, воевала против советских войск и сотрудничала с гитлеровцами. В частности, члены УПА повинны в Волынской резне, во время которой были убиты до 100 тыс. поляков. В последние годы на Украине проводится политика героизации членов ОУН и УПА.

Прямой эфир