Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил собрать лидеров «пятерки» СБ ООН в 2020 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять постоянных членов Совета безопасности ООН (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) могли бы провести совместное мероприятие, которое бы сыграло огромную роль в поисках коллективных ответов на актуальные вызовы и угрозы. Об этом 23 января заявил президент России Владимир Путин, выступая на пятом Всемирном форуме памяти холокоста.

«Нужно быть бдительными и не упустить, не проглядеть, когда появляются первые ростки ненависти, шовинизма, антисемитизма, когда исподволь начинают потакать ксенофобии и другим проявлениям подобного рода. Забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать всё, чтобы защитить и отстоять мир», — приводит его слова «РИА Новости».

По мнению главы государства, пример сплоченности в борьбе с угрозами должны подать страны — основательницы ООН, так как именно они несут «особую ответственность за сохранение цивилизации».

«В любой стране, в любой точке мира, где будет удобно коллегам. Россия готова к такому серьезному разговору. Мы намерены, не откладывая, направить соответствующие послания лидерам «пятерки», — подчеркнул Путин. Он добавил, что проведение подобной встречи в 2020 году может быть важным и символичным из-за юбилейной даты — 75-летия окончаний Второй мировой войны и основания ООН.

Саммит государств, которые внесли главный вклад в разгром агрессора и в создание системы послевоенного мироустройства, как считает президент, сыграл бы огромную роль «в поисках коллективных ответов на современные вызовы и угрозы и продемонстрировал бы их общую верность духу союзничества и исторической памяти».

Его слова поддержал его французский коллега Эммануэль Макрон.

«Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН несут сегодня историческую ответственность. И я, дорогой Владимир, разделяю ваше намерение собрать нас всех вместе», — отметил он.

Ранее в этот же день Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху открыли монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда в Израиле.

23 января в Иерусалиме состоится форум памяти жертв холокоста, приуроченный к 75-летию освобождения концлагеря Освенцим. На мероприятие прибудут высшие должностные лица 40 государств. Путин также прибудет в этот день в Иерусалим, где примет участие в открытии памятника жертвам Ленинградской блокады, — годовщина ее снятия также приходится на 27 января.

Читайте также
Прямой эфир