Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Нетаньяху открыли мемориал в память о блокаде Ленинграда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху открыли монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Торжественная церемония состоялась в четверг, 23 января, в Иерусалиме.

Лидеры двух стран перерезали ленточку, что является частью церемонии открытия. Памятник находится в центре Иерусалима, в парке Сакер, и является одним из крупнейших в Израиле, пишет ТАСС.

Монумент представляет собой стелу высотой 8 м. Сверху — бронзовое «пламя свечи», на основной части размещены два символа: Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле орудий и звезда Давида с менорой в центре, опутанная колючей проволокой — как символ концлагерей.

Также на стеле находится «блокадная ласточка», которую многие жители Ленинграда носили на груди как символ стойкости духа и ответа на обещания нацистов не пропустить в город даже птицу. В основании монумента заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где похоронено 490 тыс. жителей и защитников города в годы Великой Отечественной войны.

На монументе выбита надпись «Помни живых и павших, смертью смерть поправших». У подножия находится плита со словами: «Ленинград был в блокаде под прицелом нацистов 900 дней и ночей. Город выстоял. Погибло около двух миллионов мирных жителей и защитников Ленинграда». Все надписи переведены на английский язык и иврит.

Монумент был спроектирован российскими и израильскими архитекторами, установить его в Иерусалиме предложили ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Израиле, а также власти Санкт-Петербурга. По данным «РИА Новости», общая стоимость проекта превышает $2 млн, деньги на его реализацию собирались спонсорами и представителями еврейских организаций со всего мира.

Ранее в этот день Путин и Нетаньяху провели встречу, которую израильский премьер назвал отличной. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы развития двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической сфере, и обменялись мнениями по региональной и международной проблематике.

В Израиле российский лидер находится с однодневным визитом — длительность поездки была сокращена с двух дней до одного в связи с формированием правительства РФ.

Читайте также
Прямой эфир