Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Мир
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника на почве ревности
Мир
В США три человека погибли в результате стрельбы на вечеринке
Мир
Сенатор Вэнс призвал руководство США не вмешиваться во все мировые конфликты
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии политического будущего у Зеленского на Украине
Происшествия
Женщина избила ребенка на самокате и его бабушку в Москве
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Вышинский допустил помощь делегации России в ПАСЕ Sputnik Эстония

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИА «Россия сегодня» рассчитывает на активность российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которая поможет урегулировать конфликт вокруг Sputnik Эстония. Об этом заявил «РИА Новости» исполнительный директор этого агентства, член Совета по правам человека (СПЧ) в России Кирилл Вышинский в четверг, 23 января

«Мы, конечно, рассчитываем на поддержку наших парламентариев, потому что мы считаем, что это не вопрос персоналий, это не вопрос причастности этих журналистов к нашей или какой-то другой медийной организации, редакции. Мы, конечно, бьемся за своих, но мы бьемся и за принципы. И мы хотим, чтобы эти принципы отстаивались на всех площадках, в том числе в ПАСЕ», — сказал Вышинский, добавив, что у агентства много надежд на то, что усилия российской стороны «дадут определенную реакцию».

По словам исполнительного директора «РИА Новости», «позитивным финалом» конфликта вокруг Sputnik стало бы возвращение «здравого смысла» в действия Таллина.

Директор СПЧ отметил, что проблема с этим агентством — уже не просто вопрос свободы слова, а «вопрос свободы выбора, которым всегда бравировала и дорожила Европа». Он добавил, что российская сторона «не очень рассчитывает» на извинения со стороны эстонского правительства. По его словам, агенство «имеет дело с людьми, которые говорят, что они цивилизованные». «Цивилизованные люди, когда допускают ошибки (а мы считаем, что это ошибка), исправляют их, а потом извиняются. Но нас больше всего волнует, чтобы была исправлена ошибка, чтобы было торжество здравого смысла», — заключил Вышинский.

18 декабря 2019 года сотрудники Sputnik в Эстонии получили письма из департамента полиции и пограничной охраны республики, в которых ведомства грозились возбудить уголовные дела против журналистов, если до 2020 года они не прекратят работать на «Россию сегодня». С 1 января сотрудники эстонского Sputnik осуществили это требование из-за давления Таллина, а сайт агентства заработал в чрезвычайном режимe.

Редакция «России сегодня» призвала международные и европейские организации, среди которых ООН, ЕС, ОБСЕ и Европарламент среагировать на действия Эстонии. Главный редактор «России сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян на эстонском языке призывала президента Эстонии Керсти Кальюлайд не допускать ареста журналистов.

В ОБСЕ попросили Таллин воздержаться от давления на российских журналистов, так как это создает проблему для свободного развития прессы.

Прямой эфир