Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред Британии раскритиковала Россию из-за созыва СБ ООН по Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постпред Великобритании в ООН Карен Пирс раскритиковала Россию за созыв заседания Совбеза для обсуждения доклада ОЗХО по инциденту с «химатакой» в сирийской Думе в 2018 году.

Неформальное заседание созвано Россией из-за сомнений в выводах Организации по запрещению химоружия как по химическому анализу, так по баллистике, токсикологии и показании свидетелей.

«Мы разочарованы тем, что Россия решила использовать привилегированное положение, чтобы попытаться дискредитировать пользующуюся уважением ОЗХО и ее персонал», — заявила Пирс.

По ее словам, Москве следует заставить Сирию сотрудничать с ОЗХО, а не «созывать Совбез для нападок» на организацию.

Кроме того, дипломат заверила, что за шесть лет Дамаск не предоставил декларацию об уничтожении химоружия. Хотя регулярные отчеты ООН свидетельствуют о полном уничтожении Сирией всего химоружия, пишет «РИА Новости».

В марте 2019 года ОЗХО опубликовала доклад по инциденту в Думе в Восточной Гуте, произошедшему 7 апреля 2018 года. В документе утверждалось, что в городе применялось «токсичное химическое вещество, вероятно, хлор», баллоны с которым якобы были сброшены с воздуха. Это позволило ряду стран обвинить в произошедшем ВВС Сирии.

В то же время в отчете отсутствует часть с инженерной оценкой эксперта Яна Хендерсона, где отмечается, что баллоны не могли быть сброшены. Специалист указывал, что следы повреждения крыш зданий и емкостей с отравляющем веществом не соответствуют друг другу, а найденные целые баллоны, должны были разорваться при падении.

Выступая в ООН, Хендерсон заявил, что химатака была инсценирована.

Читайте также
Прямой эфир