Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-сотрудник ОЗХО разоблачил результаты расследования по сирийской Думе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший инспектор Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Ян Хендерсон на неформальной встрече Совбеза ООН заявил, что химатаки в сирийском городе Дума не было.

Из-за проблем с визой США эксперт участвовал в заседании по видеосвязи. По его словам, доклад ОЗХО об инциденте в Думе, представленный в июле 2018 года, был противоречивым и выводы в документе шли вразрез с выводами специалистов, работавших в городе.

«У нас были серьезные сомнения, что химическая атака действительно произошла», — цитирует Хендерсона ТАСС.

По его словам, несмотря на озвученные ОЗХО выводы, он продолжил расследование и пришел к выводу об инсценировке химатаки.

«Я прекрасно понимаю, что эту тему окружают политические дискуссии, но в моем случае это не имеет отношения к политике», — подчеркнул Хендерсон.

Инцидент в сирийской Думе произошел 7 апреля 2018 года. Тогда США на основании заявлений неправительственной организации «Белые каски» о применении хлора в городе нанесли ракетный удар по территории Сирии.

Президент РФ Владимир Путин назвал атаку агрессией против суверенного государства. Москва отметила, что ни эксперты, ни местные жители не зафиксировали применения химоружия.

В город Дума была направлена миссия ОЗХО, которая в марте 2019 года представила доклад о вероятном применении «токсического химического вещества», сброшенного с воздуха.

Позже РФ предоставила доказательства постановочного характера химатаки.

Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин 20 января указал, что доклад ОЗХО вызывает серьезные вопросы к выводам, сделанным из основных доказательных пунктов расследования — будь то химический анализ, токсикология, баллистика или показания свидетелей. Он отметил, что в течение 2019 года появлялось всё больше информации, доказывающей, что инспекторы ОЗХО не привлекались и не участвовали в написании доклада до самого момента его публикации.

Читайте также
Прямой эфир