Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ заявил о сотрудничестве ОЗХО с «Белыми касками»

0
Фото: flickr.com/OPCW
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), занимающаяся анализом инцидентов с применением химоружия в Сирии, получает информацию от неправительственной организации «Белые каски» на территории другого государства, заявил 20 января постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«Основным правилом расследований, проводимых ОЗХО, является «осуществление непрерывного контроля», т.е. инспекторы должны посетить место инцидента, взять образцы и привезти их в сертифицированную лабораторию», — цитирует его заявление ТАСС.

При этом, по словам Ульянова, инспекторы получают пробы воздуха не в Сирии, а на территории другого государства от неправительственной организации «Белые каски», которая получила известность благодаря размещению в интернете фото- и видеоматериалов из Сирии о жертвах химических атак якобы со стороны сирийского правительства и его союзников.

18 декабря 2019 года стало известно, что Россия отказалась сотрудничать с новой структурой ОЗХО. Как рассказал «Известиям» посол РФ в Нидерландах и постпред при ОЗХО Александр Шульгин, расширение мандата организации, запущенное по инициативе западных стран, не имеет ничего общего с международным правом.

Организация «Белые каски» действует на территориях, подконтрольных сирийской оппозиции, и называет своей целью оказание гуманитарной помощи населению.

Организация неоднократно становилась участницей крупных скандалов из-за распространения ложных сведений. Разоблачали постановочный характер видео «Белых касок» как журналисты, так и эксперты.

Так, в апреле 2018 года «Белые каски» заявили, что в сирийском городе Дума было применено химоружие. Страны Запада сочли это доказательством вины официального Дамаска и нанесли массированный ракетный удар по военным объектам правительства.

Россия вскоре доказала факт постановки съемок, а в феврале 2019 года инсценировку химатаки подтвердил продюсер Би-би-си Риам Далати.

Прямой эфир

Загрузка...